
Вирусолог посоветовал не воспринимать «омикрон»-штамм коронавируса как «живую вакцину»
Суждение, что «омикрон»-штамм коронавируса может являться «живой вакциной», является ошибочным, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Он напомнил, что многие россияне сомневаются в эффективности вакцин против коронавируса. Ученый считает, что скепсис куда уместнее был бы в случае с «живой вакциной».
«У нас очень много разговоров велось о том, что вакцины от COVID-19 сырые, недоработанные, возможны какие-то осложнения на здоровье. Давайте теперь эти сомнения перенесем на так называемую «живую вакцину» в виде штамма «омикрон». По Москве на сегодняшний день «омикрон» – приблизительно 80%, и количество летальных исходов за предыдущие сутки – 73. Этих данных должно быть вполне достаточно, чтобы не воспринимать «омикрон» как живую вакцину», – сказал Вознесенский РБК.
Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в комментарии изданию обратил внимание на высокую контагиозность «омикрона» и способность штамма преодолевать иммунные барьеры. Несмотря на то что прививки против этой культуры вируса менее эффективны, вакцинация позволит снизить риски опасных осложнений.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что использование «омикрона» в качестве «живой вакцины» может привести к смерти пациента.