Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Эксперт рассказал о задачах, которые должна решить мусорная реформа в Петербурге

Городу и области предстоит подготовить кадры для индустрии мусоропереработки и построить заводы
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Мусорная реформа – это не только вывоз твердых бытовых отходов из города под контролем единого оператора. Об этом «Петербургскому дневнику» напомнил главный редактор газеты «Общество и экология», член Экологического совета при губернаторе Петербурга Сергей Лисовский.

«Речь идет не о том, чтобы собрать мусор и вывезти. Настоящие проблемы могут возникнуть, если мы не построим новые заводы по переработке отходов», – заметил он.

До старта реформы, по оценкам, представленным «Невским экологическим оператором», перерабатывалось около 12 процентов отходов. До 2024 года оператор планирует построить пять комплексов по переработке отходов – два на территории города, где будут заниматься только сортировкой твердых коммунальных отходов и три в Ленинградской области.

«В ближайшей перспективе этот показатель может быть увеличен до 25-30 процентов за счет развития системы раздельного накопления отходов», – рассказывала официальный представитель компании «Невский экологический оператор» Дина Койрес.

Планы оператора Лисовский счел амбициозными. «Я не представляю, какие производства стоит построить, чтобы 20 процентов перерабатывать. Это очень круто. Я первый, кто будет аплодировать, если им удастся построить завод с переработкой 20 процентов. Но я пока это не чувствую. Не потому что не доверяю оператору, а потому что у нас 25 лет шли только разговоры о строительстве заводов, но ни один не был построен», – сказал Лисовский.

Само появление «Невского экологического оператора» эксперт оценил позитивно. «Создание «Невского экологического оператора» – правильно, это попытка воспроизвести ту систему, которая была в Ленинграде. Тогда был «Спецтранс», и все заводы, все полигоны входили в его структуру. А еще была Академия коммунального хозяйства, которая готовила кадры. Вот этот момент – подготовку кадров для мусоропереработки стоит учесть», – заключил он.