Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Нам удалось переломить ситуацию»: «Невский экологический оператор» – об уборке мусора в Петербурге

На вопросы «Петербургского дневника» о старте и перспективах мусорной реформы в городе на Неве ответила официальный представитель компании «Невский экологический оператор» Дина Койрес
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Сколько всего мусора вывезли из Петербурга за новогодние праздники?

– Общий объем вывезенных твердых коммунальных отходов за первые 15 дней работы составил 653 390 кубометров. С первых дней нового года все службы регионального оператора и подрядных организаций работают в усиленном режиме. Мы немедленно начали наращивать количество работающей техники, и если 3 января на линии работало 380 мусоровозов, то уже к 5 января их количество увеличилось до 423, а к 7 января до 427. При этом все машины работают максимально возможное время – по 16-17 часов в день. Соответственно, и объем вывозимых отходов за этот период увеличился с 42 до 45 тысяч кубометров в день. Последние несколько дней мы ежедневно вывозим свыше 46 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов.

– Сколько всего обращений за новогодние праздники поступило о несвоевременном вывозе мусора?

– За период с 1 по 10 января включительно было получено 7161 обращение по поводу несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов. При этом основное количество обращений, порядка 70 процентов, приходится всего на четыре района, где сейчас сконцентрированы основные ресурсы регионального оператора и подрядных организаций. При этом на большей части территории города работа по вывозу твердых коммунальных отходов осуществляется в штатном режиме. Количество обращений в других районах невелико, они отрабатываются в максимально сжатый сроки, и подрядные организации оперативно корректируют график вывоза, чтобы не допустить повторного переполнения контейнерных площадок.

– Больше всего обращений из-за несвоевременного вывоза мусора поступало из правобережной части Невского района, а также Приморского, Выборгского и Калининских районов. С чем это связано?

– Сложная ситуация сложилась в тех районах, где произошла смена подрядных организаций, обеспечивающих вывоз твердых коммунальных отходов. Свою роль здесь во многом сыграли объективные внешние факторы. Объемы образования отходов в дни новогодних каникул традиционно не менее чем на 30 процентов больше обычных показателей. Однако по многим адресам фактический объем твердых коммунальных отходов, требующий вывоза, оказался значительно выше, в том числе потому, что прежние перевозчики в силу разных причин не смогли обеспечить вывоз отходов в последние дни декабря.

Кроме того, из-за нерабочих дней, а также введенных с 2 января 2022 года дополнительных антиковидных ограничений многие жители в период праздников оставались дома. Как следствие, дворы и внутриквартальные проезды были заполнены припаркованными автомобилями, которые во многих случаях перекрывали подъезды к контейнерным площадкам. Только в первый день работы было зафиксировано 500 случаев, когда мусоровозы просто не смогли подъехать к контейнерным площадкам. Все вместе это привело к серьезному отставанию от графика в ряде районов, которое еще усугубилось в следующие несколько дней, хотя к концу каникул нам удалось переломить ситуацию, и сейчас количество жалоб постепенно сокращается.

– Удалось ли решить проблему?

– На данный момент благодаря интенсивной работе подрядных организаций, собственных служб «Невского экологического оператора», а также активному содействию со стороны администраций районов удалось стабилизировать ситуацию в зоне ответственности компании «ЭкоЛэнд», где фиксировалось самое большое число обращений по поводу несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов. Общее количество обращений на горячую линию регионального оператора по территориям, обслуживаемым данным подрядчиком, снизилось более чем на 22 процента, и мы наблюдаем устойчивую тенденцию к дальнейшему сокращению.

– Сколько контейнеров не хватает сейчас Петербургу после смены перевозчиков? Когда планируете устранить дефицит?

– Контейнеры закуплены в полном объеме нашим перевозчиком – компанией «ЭкоЛэнд». В настоящее время проводится работа по их установке.

– Где сейчас захоранивается мусор? Какие новые места к концу 2022 года планируются добавиться по захоронению, где? Какие места планируете закрыть?

– В данный момент прием твердых коммунальных отходов реализован на четырех площадках в Ленинградской области: «Новый Свет – ЭКО» в Гатчинском районе, «Полигон ТБО» во Всеволожском районе, «РАСЭМ» в Выборгском районе и «Авто-Беркут» в Лужском районе. Вывоз осуществляется на основании утвержденной территориальной схемы по обращению с отходами Санкт-Петербурга. С операторами объектов заключены соответствующие договоры. Стоимость размещения отходов уже включена в действующий тариф, утвержденный Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

– Какой процент вывезенного мусора сейчас отправляется на переработку, а не утилизацию?

– Частично подлежащие переработке вторичные ресурсы – это, в основном, бумага, картон, стекло и ликвидные виды пластика – выбираются самими перевозчиками, которые устанавливают баки для сбора полезных фракций, или управляющими компаниями, еще часть выделяется на специализированных сортировочных площадках и объектах размещения, где есть сортировочные линии. Соответствующие мощности имеют, в частности, автопарк №1 «Спецтранс», «ЭкоЛэнд», «Петро-Васт», «АртЭко». В целом по городу, по оценкам экспертов, на сегодняшний день перерабатывается около 12 процентов от общего объема отходов.

– Какие новые места к концу года планируется добавить по переработке? Что из переработанного мусора фактически сейчас производят?

– К 2024 году, в соответствии с Единой концепцией по обращению с отходами, запланировано строительство пяти комплексов по переработке отходов: двух на территории Санкт-Петербурга, где будет осуществляться только сортировка твердых коммунальных отходов, и трех в Ленинградской области. Объем выделяемых вторичных материальных ресурсов уже на начальном этапе составит не менее 15 процентов. В ближайшей перспективе это показатель может быть увеличен до 25-30 процентов за счет развития системы раздельного накопления отходов. Остальные отходы будут перерабатываться в компост, он же органика, и альтернативное топливо. Прогнозируемая доля неперерабатываемых «хвостов» после ввода в строй всех перерабатывающих мощностей будет составлять порядка 23-24 процента от общего объема твердых отходов.