Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В пяти районах Петербурга проверили качество зимней уборки во дворах

Рабочий объезд прошел в Центральном, Невском, Выборгском, Красногвардейском и Калининском районах
Фото: пресс-служба администрации Центрального района

В Петербурге в рамках еженедельного объезда проинспектировали качество зимней уборки дворов. Проверку провел вице-губернатор города Анатолий Повелий совместно с председателем Жилищного комитета Олегом Зотовым, главой Комитета по благоустройству Василием Пониделко, начальником Государственной жилищной инспекции Ольгой Акацевич и врио начальника Государственной административно-технической инспекции Алексеем Геращенко. 

Они осмотрели Центральный, Невский, Выборгский, Красногвардейский и Калининский районы. Объезд прошел в формате «свободного поиска», то есть районные администрации до последнего не знали маршрут руководства жилищно-коммунального блока.

В Центральном районе проверки прошли во дворах на Марата, 51, на Боровой, 12, и Коломенской, 5. Адреса выбрали по результатам контроля качества уборки с использованием камер городского мониторингового центра, а также по обращениям горожан.

«Уборку по этим адресам признали неудовлетворительной. Анатолий Повелий поручил устранить все недоработки до понедельника. Также руководству районного Жилищного агентства поручено проанализировать работу подрядчиков по очистке данных участков и применить к нарушителям меры финансового характера», – говорится в сообщении Смольного.

В Невском районе участники объезда проверили качество комплексной зачистки двора по проспекту Обуховской Обороны, 19. Там уборку одобрили, а на проспекте Елизарова, 20, «забраковали» детскую площадку, за содержание которой отвечает муниципальное образование. Подобные нарекания вызвала также уборка двора на улице Седова, 27. 

Анатолий Повелий также осмотрел дворы в 3-м Рабфаковском переулке, жители которого жаловались на плохое качество уборки.

«Здесь ЖКС-1 Невского района, который обслуживает дома, привлек подрядчика, заключив договор на один месяц. По итогам января от услуг нерадивой подрядной организации решено отказаться», – отметили в пресс-службе городской администрации. 

В Красногвардейском районе инспекция признала удовлетворительной уборку квартала на Индустриальном проспекте, 15. В Калининском районе проверка прошла во дворах на проспекте Науки, где сейчас используют технику петербургского производства. Так там работает фронтальный погрузчик «Митракс», разработанный городской компанией, он достаточно эффективно справляется с уборкой запаркованных дворов и на узких тротуарах.

В Выборгском районе участники объезда осмотрели территории на проспекте Луначарского, 6, и на проспекте Композиторов, 9. Уборку по первому адресу признали качественной, чего нельзя сказать о втором.

«Сегодняшний объезд показал, что основные претензии относятся к уборке детских и спортивных площадок, за содержание которых несут ответственность муниципальные образования. Анатолий Повелий призвал глав районных администраций активнее включаться в работу по реконструкции отрасли и ещё раз обратил внимание на необходимость создания достойных условий как для работников ручного труда, так и для механизаторов», – отметили в Смольном. 

Кроме того, районные администрации должны будут разработать технологические карты уборки, чтобы каждый тракторист и дворник четко знал, откуда начинается участок его работы, как продолжается маршрут, на какой точке необходимо складировать снег. Как считают участники объезда, это упорядочит работу и сделать уборку более качественной.

Ранее мы писали, что в Красносельском и Выборгском районах Петербурга начали работу два новых снегоприемных пункта

«Этой зимой после сильных декабрьских и январских снегопадов снегоприемные и снегоплавильные пункты работают с большой нагрузкой. Новые снегоприемные площадки находятся на выездах из города, на промышленных площадках вдали от жилых массивов», – отметил губернатор Александр Беглов.

Закрыть