Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Минфин пообещал снизить стоимость ипотеки для россиян

Документ в Госдуме обсудят в 2023 году
Фото: pixabay.com

Министерство финансов РФ разработает законопроект, который поможет снизить стоимость ипотеки для благонадежных заемщиков. Документ хотят внести на рассмотрение в Госдуму в феврале 2023 года, пишут «Известия».

Законопроект предполагает, что единому институту развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ) откроют доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации. Это упростит выпуск ипотечных облигаций для кредитных организаций, что позволит банкам снизить нагрузку на капитал и разморозить часть средств.

«Доступ единого института развития в жилищной сфере к кредитным историям в целях проверки их при проведении сделок секьюритизации позволит прежде всего повлиять на снижение расходов на секьюритизацию и повышение скорости проведения таких сделок, а также окажет влияние на повышение качества портфеля ипотечных кредитов», – сказали в Минфине.

В рамках сделок секьюритизации ипотечных кредитов ДОМ.РФ гарантирует все платежи по облигациям перед инвесторами и принимает на себя кредитные риски по портфелю посредством выкупа закладных с просрочкой старше 90 дней.

Ранее сообщалось, что в Северо-Западном федеральном округе за 2021 год жилищные условия улучшили 153 тысячи семей. При этом 76 процентов всех кредитов государственной поддержки приходится на Петербург и Ленобласть.



Закрыть