Александр Беглов о мусорной реформе: «Это прежде всего экологическая безопасность и здоровье жителей Петербурга и Ленобласти»

Губернатор Петербурга Александр Беглов на совместном заседании правительства Петербурга и правительства Ленинградской области в среду, 19 января, назвал вопросом номером один для жителей двух регионов мусорную реформу: это и переработка отходов, и утилизация, и захоронение. И решение этого вопроса главам двух регионов найти удалось.
«Важен тот момент, что мусор, который образуется в Петербурге, он больше не будет выбрасываться на несанкционированные свалки и на территории Ленинградской области, как это часто происходило, – отметил Александр Беглов. – Это прежде всего экологическая безопасность двух субъектов Федерации и здоровье их жителей. Мы это почувствуем в самое ближайшее время».
В рамках мусорной реформы в Петербурге два региона, «Интер РАО» и ВТБ учредили компанию «Невский экологический оператор», которая в Петербурге собирает, распределяет, отправляет на переработку и захоранивает на полигонах отходы с помощью перевозчиков, выигравших тендер. Как напомнил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Герман, у Петербурга и Ленобласти доли в операторе по 25 процентов. Остальное – инвесторы.
«Инвестиции – это значит современные технологии, которые опять же влияют на экологию. Это не вчерашний, не позавчерашний день, а будущее, – отметил Александр Беглов. – В этом отношении финансы, которые привлекает наше совместное предприятие, дает нам право с уверенностью говорить, что самые современные технологии, которые на сегодня есть в мире, будут привлекаться для переработки и утилизации мусора. Это непростой вопрос. Мы создаем единую геоинформационную базу, и уже сегодня машины, которые уходят с мусором из Петербурга, понятно, куда едут. Она не спрячется ни в каких лесах, не устроит там несанкционированных свалок. Важно, что теперь есть объем, который де-факто должен быть обработан на том или ином полигоне. Наша задача – сделать так, чтобы ни один кубометр мусора не пропал на территории ни Петербурга, ни Ленобласти, а попал на перерабатывающие заводы».
Губернатор Петербурга выразил уверенность, что «Невский экологический оператор» с поставленной задачей справится.
«Да, на первом этапе есть определенные трудности. Всегда реформы, совместные проекты вызывают сложности. Но я уверен, что все мы их преодолеем уже в самое ближайшее время», – заключил глава города.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал мусорную реформу, которую проводят два субъекта, очень сложной.
«Она непростая как в плане восприятия жителям двух регионов, так и есть определенное сопротивление со стороны бизнеса, – сказал Александр Дрозденко. – Давайте говорить откровенно: идет обеление системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Система становится прозрачной, контролируемой, и любой поток при внедрении единой системы, в том числе электронного контроля или спутникового через ГЛОНАСС, позволит нам контролировать полное движение машин, которые собирают твердые коммунальные отходы по городу и области. Не всем это нравится. Но мы это делаем прежде всего ради экологической безопасности наших граждан».
Мусорная реформа стартовала в Петербурге с нового года. Коммунальные отходы из города теперь собирает, распределяет, отправляет на переработку и захоранивает на полигонах с помощью перевозчиков, выигравших тендер, «Невский экологический оператор». Вывозят мусор только на четыре площадки в Ленобласти. К 2024 году в Петербурге должны открыться два комплекса по переработке мусора, где будет осуществляться только сортировка твердых коммунальных отходов, и три в Ленобласти.