Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев, Мария Мельникова

«Все лучше и лучше»: Любимова рассказала Путину о положении дел на «Ленфильме»

Продюсеры стоят в очереди за павильонами
Фото: kremlin.ru

Дела у киностудии «Ленфильм» идут все лучше и лучше, ее команда провела огромную работу. Об этом рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова президенту России Владимиру Путину.

«Поддержаны три новых фильма, «золотая коллекция» вернулась в «Ленфильм», что поможет студии. Мы собрали там всех мастеров. Планируем, что это будет единое пространство, куда будут приходить ребята, получать допобразование, смотреть кино. Команда, которая там трудится, провела огромную работу», – сказала Ольга Любимова.

Глава государства поинтересовался, каково материальное положение «Ленфильма».

«Непрофильный актив реализован. У нас появились средства на то, чтобы восстановить студию и привести в порядок, отремонтировать. У нас полностью сданы наши павильоны в аренду до конца года. И дальше стоит очередь из российских продюсеров. Все работает, все кипит. За павильоны борются. Теперь мне звонят продюсеры и просят повлиять», – ответила Ольга Любимова.

Напомним, после распада СССР «Ленфильм» пережил не самые простые времена. К 2020 году общий долг киностудии достиг 1,6 миллиона рублей. В конце 2020 года Министерство культуры РФ выделило «Ленфильму» почти 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, студия за 1,545 миллиарда рублей продала участок на улице Тамбасова, где хранилась и продолжает храниться коллекция ретроавтомобилей. Новый владелец участка освободить пространство не требует.

Добавим, за все эти годы кризиса студия фактически перестала производить фильмы, а просто предоставляла в аренду свои павильоны и оборудование. Зато в прошлом году Министерство культуры РФ поддержало сразу три проекта «Ленфильма»: документальная лента «Последний теплоход» режиссера Ильи Желтякова, фильм «Летом асфальт теплый» Ирины Бас и «Последняя цена» Наура Гармелии.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что «Ленфильм» станет безубыточным предприятием.

Закрыть