В Смольном рассказали, как складывается ситуация с вывозом мусора в разных районах города

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Казаков на заседании постоянной комиссии ЗакСа по экологии и природопользованию рассказал о ситуации с вывозом мусора в Петербурге.
«На 16 января по Адмиралтейскому, Кронштадтскому, Петродворцовому, Центральному районам срыв графиков отсутствует, – отметил он. – По Петроградскому, Пушкинскому – есть единичные замечания. По Кировскому, Московскому, Красногвардейскому, Красносельскому районам – срыв графика в минимальном количестве, менее пяти процентов. В Колпинском, Курортном, Фрунзенском и Василеостровском районах системный срыв графиков отсутствует, есть точечные замечания».
«Значительные затруднения» с вывозом мусора, по оценке Казакова, наблюдались в четырех районах, за которыми с начала года следит новый подрядчик. Это Приморский, правобережная часть Невского района, Калининский и Выборгский, в последнем на 16 января уже фиксируется минимальный срыв графика уборки.
«Причины срывов были: незнание маршрутов водителями техники, перевозящей мусор, направление крупногабаритной малотоннажной техники на внутриквартальные территории, что приводило зачастую к невозможности проезда и на внутриквартальной территории, невывоз отходов, начиная с 25 декабря, предыдущими операторами, которые в рамках договорных отношений до нового года вывозили его, из-за чего территории северных районов получили недельное накопление отходов, – перечислил Казаков. – Наличие на площадках контейнеров предыдущего оператора тоже значительно затруднило установку новых».
Мусорная реформа в Петербурге стартовала 1 января: вывоз мусора перешел из разряда жилищных услуг, где цену за вывоз мусора выбирают собственники жилья, в коммунальные, с тарифом, который утверждают в Смольном. Собирает, распределяет, отправляет на переработку и хоронит на полигоне отходы с помощью компаний, выигравших тендер, теперь «Невский экологический оператор».
Мусорная реформа призвана не только усилить контроль за маршрутом вывезенных твердых бытовых отходов, но и помочь экологии, нарастив долю перерабатываемого мусора. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказывала заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева.