Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

«Это может быть воспринято как акт вандализма»: урбанист о неоднозначном арт-объекте на Марсовом поле

Накануне там появилась работа московского художника, которая вызвала большой резонанс среди петербуржцев
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Накануне на Марсовом поле появилась работа московского художника Ивана Волкова. Работа выполнена из снега, ее результаты могли увидеть все желающие на странице в Instagram Волкова.

По мнению урбаниста и советника ректора Университета ИТМО Михаила Климовского, эта работа может быть воспринята как акт вандализма. Однако однозначно трактовать работу, как сообщил Климовский в беседе с «Петербургским дневником», сложно.

«На его странице нет объяснения, что означает объект, он на этом и играет. А дальше каждый воспринимает объект в меру своего восприятия. И, наверно, это и есть метод художника. Если бы он как-то обозначил ее, то могли бы возникнуть вопросы. В целом есть ритуальные места, с ними лучше не заигрывать и не трогать. Может быть, у него и была задача посмотреть, как реагируют люди. В целом для Петербурга это значимо. Что касается художника, то за это могут привлечь, однозначно. Если человек взрослый и есть понимание таких мест. Это может быть принято как акт вандализма», – отметил собеседник. 

Урбанист также добавил, что вне зависимости от размещения такого арт-объекта реакция людей будет в основном негативной.

«Везде реакция будет однозначная к такой работе, но Москва более демократично относится к таким акциям. В Петербурге строже, в этом есть как плюсы, так и минусы. В Петербурге один из плюсов – что удалось сохранить целостность города и это позволило сделать строгое регулирование», – добавил специалист.

Ранее подобную скульптуру Волков создавал в подмосковном Серпухове. Молодой человек учится в США и является участником выставок в Нью-Йорке, Берлине и Москве.

Ранее «ПД» писал, что первые арт-объекты молодых художников Академии Штиглица появятся в городе уже в этом году. 

Закрыть