Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

ЦИК проголосовала за «боевой штык» для Горизбиркома

Центризбирком рекомендовал Законодательному собранию назначить членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии главу аппарата Общественной палаты Петербурга Ирину Артюхову
ЦИК проголосовала за «боевой штык» для Горизбиркома Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

На последнее свободное место в Горизбиркоме нашли кандидата. Им стала глава аппарата Общественной палаты Петербурга Ирина Артюхова. Ее на заседании в среду представил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев на правах куратора Петербурга.

«Всего, что связано с ограничениями, чтобы стать членом избирательной комиссии, нет. А что касается профессионального опыта и готовности, – время покажет», – отметил он.

Вопросов со стороны ЦИК к кандидату в члены Горизбиркома было два, и оба от Булаева. Артюхову он попросил оценить думскую кампанию в Петербурге с точки зрения общественного наблюдения. «Я была координатором центра общественного наблюдения, который все три дня голосования работал в Петербурге. И это было действительно очень важно. В сравнении с общественным наблюдением, которое было по поправкам в Конституцию, было очень много нового, был живой диалог с представителями политических партий, с гражданами, которые приходили в центр. За этим будущее», – ответила Артюхова.

Второй вопрос касался политических пристраcтий кандидата. Таковых у Артюховой не оказалось, ни в одной партии она не состоит.

Еще в ЦИКе нашелся вопрос к председателю Горизбиркома Наталье Чечиной. Его Булаев задал после того, как Ирину Артюхову единогласно рекомендовали ЗакСу к назначению членом с решающим правом голоса. «Как вы считаете, у вас боевой штык появился или просто ножны?» – спросил он. Наталья Чечина раздумывать не стала: «Боевой штык».

«Ирину Юрьевну уважают в городе и политические партии, и члены Общественной палаты. Я считаю ее представителем населения, наших избирателей. Человек имеет авторитет, два высших образования: в сфере психологии, что необходимо в период избирательных кампаний, в сфере управления. Абсолютно боевой штык. И нет никакого отрицательного шлейфа, положительные рекомендации», – отметила Чечина.

Член Общественной палаты Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с «Петербургским дневником» также высоко оценил профессионализм рекомендованного ЦИК кандидата. «Ирина Юрьевна очень компетентный специалист и с точки зрения организации процессов управления, и как психолог, что очень важно для организации взаимодействия городской избирательной комиссии и с партиями, и с кандидатами, и с региональными структурами, общественными объединениями, – считает он. – У нее большой опыт работы с гражданским сектором: она вела большое направление работы с НКО нашего города и при подаче заявок на региональные и федеральные гранты, и в части консультирования их взаимодействия с органами госвласти».

Как полагает Солонников, отсутствие политических пристрастий благотворно скажется на будущей работе Артюховой. «У нее будет явно беспристрастность в отношении с участниками политического процесса в нашем городе. А для Горизбиркома важно, чтобы в нем были представлены не только люди, аффилированные с различными партийными проектами, но и люди, равноудаленные от всех этих проектов», – добавил Солонников.

Первое заседание ЗакСа состоится в следующую среду. И уже на нем депутаты могут утвердить Артюхову новым членом Горизбиркома. Ее назначение закроет последнюю из трех вакансий в Горизбиркоме, открывшихся в декабре прошлого года. Тогда по собственному желанию полномочия сложила секретарь Горизбиркома Марина Жданова, заместитель председателя Горизбиркома Алла Егорова и член Горизбиркома Дмитрий Краснянский, более двадцати лет проработавший в избирательной системе Петербурга.

В обновленном составе Горизбиркома секретарем стала Екатерина Астафьева, а пост заместителя председателя Горизбиркома занял Олег Зацепа.

«Я его очень хорошо помню, – заметил Булаев. – У меня разные эмоции по этому поводу, так же, как у него по результатам нашего общения. Общение у нас товарищеское с элементами иронии, критики и непонимания. Но ЦИК поздравляет его с избранием. Надеемся, мы будем иметь серьезные изменения в деятельности комиссии, на которых мы неоднократно настаивали».

Кадровые обновления в Горизбиркоме Булаев оценил позитивно и напомнил, что через полгода истекают полномочия у нынешнего состава комиссии. «Серьезные изменения в составе Горизбиркома назрели, и их нужно было провести, чтобы иметь в запасе период до полной ротации избирательной комиссии Петербурга. Еще есть полгода. Есть возможность посмотреть в работе новую тройку, новый состав и оценить ее дееспособность, чтобы рассматривать более взвешенно все, что связано с формированием Санкт-Петербургской избирательной комиссии в 2022 году», – отметил Булаев.

Закрыть