Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Фасады Зимнего дворца посветлеют в 2023 году

Предыдущая реставрация проводилась в 2015-м
Фасады Зимнего дворца посветлеют в 2023 году Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В 2023 году будет проводиться реставрация фасадов главного здания Эрмитажа – Зимнего дворца. Об этом рассказали в пресс-службе учреждения. Предыдущую реставрацию проводили в 2015 году.

Уточняется, что реставрация не предполагает изменение цветового решения, но, как и при предыдущей реставрации, оттенок зеленого цвета будет выбран более светлый, пастельный – в соответствии с петербургскими традициями.

Привычный горожанам и туристам зеленый цвет на стенах дворца появился после Великой Отечественной войны, до этого в разные годы он был кирпично-терракотовым, желто-охристым.

«Сотрудники Эрмитажа, проводившие специальные исследования истории окраски дворца, полагают, что послевоенное цветовое решение было вполне удачным и в пересмотре не нуждается. Таким же оказалось мнение большинства посетителей Дворцовой площади, откликнувшихся на специальный опрос Эрмитажа», – сказали в музее.

При этом у посетителей Эрмитажа есть возможность оценить разные варианты окраски здания – желтую окраску можно увидеть в некоторых световых двориках, а цвет фасадов Зимнего дворца со стороны двора сделан более пастельным, чем со стороны площади.

Ранее сообщалось, что в Павловском соборе Гатчины начали воссоздавать утраченные горельефы с изображениями апостолов.

Закрыть