Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Угодить тигру и собственному организму: врач-диетолог рассказал, каким должен быть новогодний стол

С учетом вкусов символа наступающего года

Символом наступающего 2022 года станет голубой водный тигр, и для того чтобы он прошел удачно, животное надо задобрить. «Петербургский дневник» ознакомился с советами астрологов и выяснил у врача-диетолога Натальи Кругловой, что поставить на новогодний стол, чтобы и символ года уважить, и здоровье с фигурой не испортить.

И рыба, и мясо

Тигр, как и любой хищник, любит мясо, однако не птицу, так что от традиционной запеченной курицы астрологи в этом году советуют отказаться. Наталья Круглова советует сделать ставку на нежирные сорта мяса, например на говядину или кролика.

«Они богаты полноценным белком, железом, цинком, содержат витамин В12 и незаменимые для организма аминокислоты. При этом в данных видах мяса нет избытка насыщенного жира. Полезнее всего будет потушить или запечь мясо в духовке в специальном рукаве или фольге, чтобы на поверхности не оказалась полная канцерогенов корочка. Для придания вкуса можно использовать различные специи, а вот от калорийных соусов и масла лучше отказаться», – сказала она.

К слову, о соусах. О вреде майонеза сегодня знают все, поэтому интернет полнится рецептами домашнего соуса на основе сырых яиц и масла. Мало того, что домашний майонез по калорийности может обогнать магазинный, так и безвредным его никак не назвать.

«Потребление сырых яиц может привести к сальмонеллёзу. При промышленном производстве майонеза используется технология пастеризации, поэтому в данном отношении он намного безопаснее домашнего. Лучше отказаться от любого майонеза в пользу, например густого йогурта, который при добавлении специй, будет прекрасным соусом и для салатов, и для горячих блюд», – отметила Наталья Круглова.

Астрологи также рекомендуют поставить на новогодний стол мясные закуски, например, привычную для российских застолий нарезку из колбасы. Кроме того, более мясными можно сделать и привычные салаты.

«Колбасу можно заменить на буженину, в которой меньше соли, насыщенных жиров и повышающего аппетит глутамата натрия. Кстати, в оливье тоже вместо колбасы можно добавить буженину ну или отварную говядину», – пояснила Наталья Круглова.

Тигр – представитель семейства кошачьих, поэтому рыбу уважает не меньше, чем мясо, а вот морепродукты, по заверению астрологов, нет.

Наталья Круглова отметила, что мясо и рыба не мешают усвоению друг друга, поэтому могут прекрасно соседствовать на одном столе. Однако в отличие от мяса рыбу лучше выбирать жирных сортов, например из семейства лососевых.

Врач-диетолог добавила, что в любимом многими россиянами салате с крабовыми палочками, которые символ 2022 года не приемлет, их можно заменить на белую рыбу, например судака или треску. «Это хороший источник фосфора, йода, хрома, витамина В12, РР и полноценного белка без избытка соли, который содержится в крабовых палочках», – пояснила она.

Овощи в любом виде

Злаки и капусту водяной тигр не приемлет, зато будет рад любым другим овощам, которые и должны стать основным гарниром на новогоднем столе. С точки зрения здорового питания вкус у символа 2022 года просто прекрасный.

«С мясом и рыбой хорошо сочетаются любые овощи. Рекомендую соблюдать принцип разнообразия, ведь в овощах разного цвета содержатся разные полезные вещества. Что касается конкретных видов, стоит включить в меню сладкий болгарский перец, потому что в нем много витамина C, томаты, так как они содержат антиоксидант ликопин, листовую зелень и темно-зеленые овощи, например брокколи», – сообщила Наталья Круглова.

Существует убеждение, что полезны только сырые овощи, однако врач-диетолог уверяет, что это не так.

«Витамин С под действием высоких температур действительно разрушается, поэтому, чтобы сохранить именно его, стоит потреблять свежие овощи. В остальном термическая обработка не мешает усвоению питательных веществ, витаминов и минералов. Тушеные, запеченные, и гриль-овощи сохраняют пищевые волокна, калий и ряд витаминов», – сказала она.

Кстати, утверждение, что витамины из овощей усваиваются, только если есть их с растительным маслом, – тоже миф.

«Бета-каротин действительно лучше усваивается вместе с жирами, но для других витаминов такой зависимости нет», – пояснила Наталья Круглова.

Цитрусы вместо конфет

Классический шоколад и сдоба водяному тигру не по нраву, а вот против натуральных фруктов он ничего не имеет. Даже цитрусовые, которых так боятся кошачьи в реальной жизни, можно смело ставить на стол.

Наталья Круглова уверена, что фрукты – лучший десерт не только для новогоднего, но и для ежедневного стола.

«Фрукты – это не только вода и сахар, но и пищевые волокна, бета-каротин, витамин С, калий, а также ряд органических кислот, антиоксидантов и других полезных веществ. 200-250 грамм фруктов рекомендуется потреблять ежедневно. Если говорить о праздничном столе, то традиционные для Нового года цитрусовые на самом деле очень уместны: они содержат органические кислоты, которые участвуют в переваривании в том числе белка. Также стоит обратить внимание на киви, он способствует хорошему пищеварению», – сказала врач-диетолог.

Под градусом

К сожалению, очень немногие люди представляют праздники без алкоголя. Водяной тигр готов терпеть на новогоднем столе только слабый алкоголь, например шампанское, вино или различные настойки. Водку, коньяк и прочие напитки, которые принято пить на выдохе залпом, лучше оставить до другого случая.

С точки зрения медицины не важно, какой алкоголь пьет здоровый человек, главное – в каких количествах. Тем же, у кого есть проблемы, можно потреблять только подходящие напитки, например при язве пить вино явно не стоит.

«Алкоголь в любом случае наносит вред организму, однако условно допустимой дозой принято считать не более единицы, которая равняется 14 граммам этилового спирта для женщины и двух единиц для мужчины в день. Это примерно 350 миллилитров пива, около 150 – вина или шампанского, или же около 45-50 – крепкого алкоголя», – сообщила Наталья Круглова.

Тем же, кто следит за фигурой, стоит обращать внимание на калорийность алкоголя (чем выше градус, тем больше калорий), а также на количество углеводов в напитках – в сладких и полусладких их, конечно, больше, чем в сухих. Кроме того, надо будет тщательно себя контролировать.

«То, что алкоголь повышает аппетит, – факт. Кроме того, он снижает критическое отношение к еде, и если человек придерживался каких-то ограничений в питании, то, выпив, он, скорее всего, их нарушит», – отметила врач-диетолог.

О том, как потреблять алкоголь, чтобы к полуночи не превратиться в тыкву, «Петербургский дневник» уже рассказывал здесь.