Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Надо помнить об аперитиве»: врач рассказала, как подготовить организм к новогодней ночи

Алкоголь лучше не смешивать

В новогоднюю ночь алкогольные напитки потребляют даже те, кто старательно избегает спиртного в другое время года. Врач-гастроэнтеролог международного медицинского центра «СОГАЗ» Людмила Тетерина рассказала, как организовать застолье, чтобы горячительные напитки приносили удовольствие, а не похмелье.

«Спиртные напитки отличаются высокой калорийностью, а их чрезмерное употребление увеличивает аппетит и снижает способность организма сжигать жир. Допустимая порция для мужчин составляет 200-250 миллилитров в день, то есть примерно два бокала алкоголя, а для женщин – 125-150 миллилитров, то есть один бокал», – отметила Людмила Тетерина.

Чтобы не мучиться от похмелья, врач предлагает начать праздник с аперитива. «За пару часов до основного застолья можно выпить небольшое количество алкоголя и съесть бутерброд с маслом – это активирует желчегонный эффект», – сказала она.

Кроме того, врач советует употреблять только один вид алкоголя. Так, с точки зрения здоровья, игристое шампанское – не лучший выбор.

«Во время застолья лучше выбирать красное сухое вино, которое помогает ускорить обменные процессы, тем самым способствуя пищеварению. Чтобы снизить скорость опьянения, лучше не пить на голодный желудок, а также не смешивать алкогольные напитки, причем для организма одинаково опасно как повышение, так и понижение градуса», – сказала Людмила Тетерина.

Чтобы избежать обезвоживания, врач рекомендует выпить стакан негазированной воды комнатной температуры за 20-30 минут до еды и еще один – через час после окончания застолья. «С этими же целями незадолго до торжества можно употребить небольшую порцию свежих овощей или фруктов», – рассказала врач.