Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

С начала пандемии финансирование лоббирующей антиваксеров CitizenGo увеличилось в два раза

Большая часть донатов идет на «проведение кампаний»
Фото: pixabay.com

Финансирование главной в России лобби-платформы против вакцинации – русскоязычной версии сайта для петиций и голосования CitizenGo – с момента вспышки коронавирусной инфекции увеличилось почти в два раза, сообщает RT.

Если в 2019 году организация получила 175 миллионов рублей пожертвованиями, то в 2020-м эта сумма составила 341 миллион. При этом 74 процента донатов – разовые значительные пожертвования неизвестных спонсоров. По словам экспертов, имена этих инвесторов надежно скрыты от публики, а вот пользователи, которые делятся на платформе своими личными данными, не очень защищены. По крайней мере ресурс не гарантирует конфиденциальность.

«Деятельность CitizenGо целиком финансируется за счет небольших пожертвований через Интернет, которые совершают тысячи граждан по всему миру, – сказано в заявлении. – CitizenGо ни при каких условиях не принимает финансовую поддержку от государственных структур или коммерческих компаний. Вы не найдете на нашем сайте коммерческой рекламы».

Из 341 миллиона пожертвований 142 миллиона были потрачены «на проведение кампаний». О каких именно кампаниях идет речь, не сообщается. По словам экспертов, интерес представляет соотношение регулярных и разовых пожертвований. Так, взносы жертвователей, которые регулярно (как правило, ежемесячно) переводят деньги CitizenGo, составили в 2020 году 88,6 миллиона рублей – 26 процентов от общего числа пожертвований. Остальные 74 процента (252,7 миллиона рублей) – это разовые платежи неизвестных сторонников площадки.

По словам специалиста Фонда развития современной дипломатии Мовсеса Газаряна, подобное соотношение разовых и регулярных пожертвований напоминает принцип пополнения биткоин-кошелька Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального. Иначе говоря, постоянные подписчики и дарители жертвуют в разы меньше, чем неизвестные спонсоры, которые разово переводят значительные суммы.

На русскоязычной версии сайта CitizenGo можно сделать пожертвование на любую сумму (но не менее 100 рублей) с банковской карты – при помощи MasterCard, Visa или PayPal. При этом платформа соберет о дарителе максимум информации.

Перед пожертвованием необходимо ввести не только номер карты, но и другие личные данные: ФИО, адрес проживания, индекс, электронную почту. При этом насколько защищена эта информация и как она будет использоваться в дальнейшем, неизвестно.

В свою очередь, алгоритм подписания любой петиции на CitizenGo схож с алгоритмом голосования на Change.org, только на почту не приходит подтверждение, что ваш голос учтен. Насколько корректно работает счетчик подписантов, проверить стороннему пользователю невозможно. Также механизм голосования не защищен от спам-атак и накрутки. Любой пользователь может голосовать любое количество раз, причем с одного почтового ящика.

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Закрыть