Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

У мошенников появился еще один хитроумный способ обмана россиян

Теперь аферисты используют онлайн-площадки
У мошенников появился еще один хитроумный способ обмана россиян Фото: pexels.com

В рейтинге преступных схем по похищению денежных средств с карт россиян все популярнее становится мошенничество с использованием онлайн-площадок. В множество ресурсов с бесплатными объявлениями. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Рейтинг был составлен на основе 19,5 тысячи жалоб россиян. Схема с использованием торговых онлайн-площадок составила 11,6% обращений россиян. В топе популярных мошеннических схем также находятся звонки от сотрудников банка (36,6% случая) и обращения от государственных организаций и правоохранительных органов (10%).

Также в ОНФ отметили, что, по их данным, Москва является городом, где мошенники наиболее активны (27,4% жалобы). За ней следуют Санкт-Петербург (6,6%), Казань (2,6%), Новосибирск (1,7%), Краснодар (1,7%), Воронеж (1,6%), Ростов-на-Дону (1,3%), Калининград (1,3%), Нижний Новгород (1,2%) и Екатеринбург (1,1%).

Наиболее распространенный канал связи между злоумышленником и жертвой – телефонный звонок: к этому виду коммуникации относятся 59,2% жалобы. Кроме звонков, мошенники выходят на контакт с жертвами через сайты (9,1%), мессенджеры и социальные сети (7,6%), рекламные объявления (6,1%), e-mail-рассылки (3,9%) и объявления на сайтах знакомств (3,1%).

В Банке России подтвердили, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников для хищения денег у граждан.

Ранее «ПД» писал, что на лжеполицейских и «банковских работников» в Петербурге завели почти 4 тысячи уголовных дел в 2021 году.


Закрыть