Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

На лжеполицейских и «банковских работников» в Петербурге завели почти 4 тысячи уголовных дел в 2021 году

Число таких мошенничеств увеличилось и продолжает расти
Фото: pexels.com

С начала года в Петербурге завели 3837 уголовных дел по статье «Мошенничество», связанных с деятельностью «банковских работников» и лжеполицейских. Об этом сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Число преступлений подобного рода растет. В полиции отметили, что это связано с широкой доступностью услуг по аренде виртуальных серверов, при регистрации на которых абоненту не требуется подтверждать свою личность либо есть возможность подделать данные.

Другая популярная схема мошенничества связана с консультациями по торговле на финансовых рынках и брокерской деятельностью. «Заработанные» средства вывести невозможно: злоумышленники исчезают, обнуляя торговые счета.

В полиции перечислили основные факторы, благодаря которым жертвами кибермошенников становится так много людей. Это ограниченное количество данных о киберпреступлениях, неосведомленность людей о рисках, связанных с новыми платежными системами и сервисами, а также использование нелицензионного ПО и создание ненадежных паролей.

Закрыть