В ФНС анонсировали отказ от декларации 3-НДФЛ и постепенную автоматизацию сервисов
Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует избавить физических лиц от лишних бюрократических проволочек. В частности, налоговики намерены отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, сообщает РБК.
Эта декларация применяется не только для расчета доходов, подлежащих налогообложению, но также в качестве документа при подаче заявки на кредит или выпуск кредитной карты, если за займом обращается ИП, юрист, ведущий частную практику, нотариус и т.д.
«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», – приводит издание слова главы ФНС Даниила Егорова.
Егоров также рассказал, что фискальное ведомство в будущем планирует вообще отказаться от деклараций, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на граждан. Чтобы сделать жизнь россиян проще, многие сервисы ФНС будут автоматизированы. Это коснется, например, имущественных вычетов.
Напомним, ранее «ПД» сообщал, что за 10 месяцев 2021 года налоговые доходы бюджета Петербурга составили 606 миллиардов рублей.