Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Александр Беглов обратился к петербуржцам в связи с 80-летием Дороги жизни

Он поблагодарил ветеранов и жителей блокадного Ленинграда
Александр Беглов обратился к петербуржцам в связи с 80-летием Дороги жизни Фото: lenobl.ru

22 ноября исполняется 80 лет со дня открытия ледовой Дороги жизни. В связи с этой датой к жителям города и ветеранам обратился губернатор Александр Беглов. Его слова приводит пресс-служба Смольного.

«22 ноября 1941 года – очень важная дата в истории нашего города. 80 лет назад началась доставка хлеба в Ленинград по ледовой Дороге жизни. В годы блокады голод стал самым тяжелым испытанием для ленинградцев. С началом холодов в ноябре 1941 года прекратилась навигация по Ладожскому озеру. Запасы хлеба иссякли», – напомнил он.

Беглов уточнил, что 20 ноября начались самые страшные дни и месяцы блокады. Рабочие в это время получали 250 граммов хлеба, а служащие, дети и остальные жители города – 125 граммов.

«Руководство города, командование Ленинградского фронта ждали, когда лед на озере окрепнет настолько, чтобы выдерживать тяжелый транспорт. 22 ноября 1941 года в Осиновец прибыла первая автоколонна с хлебом. Подвиг блокадных водителей, которые под бомбежками на легендарных полуторках по льду Ладоги доставляли в город хлеб, дал надежду и силы бороться с врагом», – добавил градоначальник.

Уже через месяц, 25 декабря 1941 года, в городе впервые были увеличены нормы хлеба. Рабочие стали получать 350 граммов, служащие, дети, иждивенцы – 200 граммов.

«Дорога жизни – ярчайшая страница в героической истории нашего города и Отечества. Подобного примера борьбы за жизнь мировая история не знает. Низкий поклон ветеранам, защитникам и жителям блокадного Ленинграда, ветеранам Дороги жизни, труженикам тыла, детям блокадного города», – заключил Беглов.

К петербуржцам по случаю юбилея со дня начала работы ладожской ледовой Дороги жизни обратился и председатель Законодательного собрания города Александр Бельский.

«Ровно 80 лет назад через Ладожское озеро между деревнями Коккорево и Кобона была открыта ледовая трасса, связавшая осажденный фашистами Ленинград с Большой землей. Проложенная по льду Дорога жизни была единственной надеждой и спасением для миллионов ленинградцев, которых иначе с наступлением блокадной зимы ждала неминуемая гибель», - отметил он.

Бельский добавил, что переправа была создана буквально с нуля и работа на ней требовала исключительного профессионализма и мужества.

«Ледовая дорога через Ладогу имела колоссальное значение для блокадного города. По ней вывозили раненых, стариков, женщин и детей, снабжали продовольствием и боеприпасами жителей и защитников Ленинграда. Трасса помогла отстоять город и спасти сотни тысяч жизней ленинградцев», - высказался Бельский.

Председатель ЗакСа добавил, что город никогда не забудет людей, которые не щадили своих жизней, прокладывая ладожскую ледовую дорогу.

«В этот памятный день желаю всем жителям нашего города здоровья, благополучия и мирного неба над головой!», - заключил он.

Ранее «ПД» писал, что в Петербурге ветераны и блокадники получили выплаты к 80-летию Дороги жизни.

Закрыть