В Петербурге показали, как можно обустроить северное побережье Невской губы
Бюро пространственного развития совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и при поддержке Клуба лидеров представили в Петербурге три концепции развития территорий на северном побережье Невской губы между «Лахта Центром» и посёлком Лисий Нос.
Первый из сценариев предполагает появление рекреационной зоны с новой туристической достопримечательностью глобального масштаба – многофункциональный геокупольный парк. Вторая – общественно-деловую зону вокруг «Лахта Центра» с ещё двумя небоскрёбами, жилым кварталом комфорт-класса на 4 тысячи человек и реконструкцию гостиницы в Ольгино. Ещё один вариант – создание кластера с жильём и услугами для представителей крупного бизнеса, зоны спорта и отдыха и культурно-выставочный центр.
«Важно сейчас найти баланс: сохранить ценные природные комплексы и объекты, а также создать условия для их восстановления и в то же время обеспечить жителей доступом к ООПТ как форпостам природы в мегаполисе, – отметил начальник отдела развития системы ООПТ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Алексей Каширин. – Основные идеи развития кластера, которые предложили участники, сместили акцент на территорию к востоку от заказника и предполагают создание новых точек притяжения и достопримечательностей, которые смогут оттянуть на себя основные потоки посетителей».
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что студенты ВШМ представили идеи по развитию Пулково и туристической привлекательности Петербурга.