
Политолог объяснил, почему Путин вспомнил Достоевского, рассуждая о либералах
Президент России Владимир Путин прокомментировал развитие либерализма в стране. Глава государства подчеркнул, что эти идеи всегда были близки как властям, так и рядовым гражданам.
«Если под либерализмом считается свобода мысли, свобода выбора, свобода поиска решения, то, конечно, у нас всегда это было, есть и всегда это будет, слава Богу», – сказал Путин в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Москва. Кремль. Путин».
Кроме того, он вспомнил известного на весь мир классика отечественной литературы Федора Достоевского, который сравнивал сторонников либерализма со слугами.
«Наши либералы – это лакеи, которые ищут, кому бы почистить сапоги. Но это не истинный либерализм», – заключил Путин.
Политолог Владимир Киреев специально для «Петербургского дневника» проанализировал высказывания президента. Политический аналитик напомнил, что либерализм возник в Европе в конце XVIII – начале XIX веков, как политически-идеологическое учение, которое предполагало освобождение граждан от пут феодальной зависимости. То есть люди больше не контролировались феодальными и социальными институтами, влияние которых преобладало ранее. Именно эти структуры ограничивали гражданские, экономические и социальные права и свободы жителей.
«Это было сугубо положительное учение, которое принесло человечеству очень много пользы. Именно об этом и говорит Владимир Путин. Что современная Россия ни коим не является противником свобод, в том числе личных и экономических, самовыражения. Он подчеркивает, что все вышеперечисленное – основа современного мира, частью которого является Россия. Наша страна никогда не отказывалась от всего вышеперечисленного и не планирует делать этого и в будущем. Сам Путин говорил о том, что считает себя приверженцем либеральных ценностей», – рассуждает эксперт.
Также он оценил слова президента о «лакеях».
«К сожалению, так получилось, что в Россию либерализм пришел как идеология, главная цель которой – подчеркнуть «отсталость» нашей страны. В руках современных политических акторов он используется исключительно для раздувания подобного рода инсинуаций. Со времен наполеоновских войн либерализм используется для того, чтобы давить на Россию, на политическое создание ее граждан, на идеологию и культуру. То есть положительное содержание учения подменяется исключительно негативным. И Владимир Владимирович очень хорошо разделяет либерализм как дубину, с помощью которой пытаются ослабить Россию, и либерализм как свободу, сторонниками которой мы, безусловно, являемся», – резюмировал Владимир Киреев.
Ранее «ПД» сообщал о том, что Путин назвал алармистскими заявления о том, что Россия готовит вторжение на Украину.