Дом купца Чубакова на Васильевском острове ждет реставрация

Специалисты Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» дали положительное заключение по проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия «Дом Чубакова», который располагается на Васильевском острове в Петербурге.
Для купца доходный дом в стиле модерн построил член петербургского общества архитекторов Михаил Еремеев. Работы велись с 1906 по 1907 годы.
Оформление фасада включали многоцветное колористическое решение, фигурные филенки, орнаментальную лепнину, керамику, профилированный карниз и завершающие боковые аттики. Над крышей дома возвышались две четырехгранных башни. Интерьеры были украшены пышными парадными лестницами.
В только что построенное здание въехал знаменитый исследователь востока Н. И. Воробьев. Он прожил здесь десять лет. Здесь же во время Первой мировой войны арендовало помещения бюро по сельскохозяйственной механике Министерства земледелия. После революции здание превратили в многоквартирный жилой дом – им он остался и до наших дней.
За почти 115 лет здание сохранило без изменений свою конфигурацию и габариты исторического участка, в том числе связь дворовых пространств с улицей. В 2001 году дом был включен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
Ранее жители дома Чубакова пожаловались на трещины в квартирах и подъездах здания. Они появились после начала строительства жилого дома по соседству. Петербуржцы также решили направить открытое обращение в прокуратуру Петербурга.
Представители Госстройнадзора на встрече с жителями дома отметили что никто не спорит с тем, что стройка оказывает влияние на близстоящие дома, но, по его словам, она не представляет серьезной опасности в части аварийности для соседних домов, включая дом Чубакова.