Яндекс.Метрика
  • Татьяна Чеплагина

Врач Роспотребнадзора: «Поставить диагноз COVID-19 можно только с помощью теста»

Доктор медицинских наук Наталья Пшеничная рассказала, как поставить точный диагноз COVID-19
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Сложности в определении COVID-19 связаны с тем, что у этой инфекции нет специфических симптомов. Из этого следует, что постановка диагноза без лабораторного тестирования невозможна. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.

Врач объяснила, что обычные простудные симптомы, такие как кашель, насморк, повышение температуры характерны не только для COVID-19, но и для гриппа и ОРВИ. Однако зачастую больные подозревают у себя новую коронавирусную инфекцию до результатов лабораторного теста.

Перенесшими COVID-19 принято считать тех, у кого заболевание было подтверждено, отмечает главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. Те, кто переболел новой коронавирусной инфекцией без обращения к врачу, не могут претендовать на QR-код. Такой принцип поддерживает и Всемирная организация здравоохранения.

Ранее глава города Александр Беглов напомнил о необходимости сделать прививку от коронавируса. А в Комздраве рассказали, как получить QR-код неофициально переболевшим инфекцией.

Закрыть