Трех новорожденных из Чечни прооперируют в Педиатрическом университете
Как уточнили в университете, двое малышей направлены в кардиореанимацию, третий пока находится в отделении патологии новорожденных. Решение о транспортировке детей, которым нет еще и месяца, отправить в Петербург, было принято в ходе диспансеризации, которую с 12 октября проводят в Чеченской Республике специалисты Педиатрического университета, включая ректора Дмитрия Иванова.
Скрининг затронет все районы республики. Петербургские медики уже завершили диспансеризацию в Ачхой-Мартановском, Серноводском и Надтеречном районах. В настоящее время они работают в Урус-Мартановском районе.
«Мы проводим диспансеризацию и детского, и взрослого населения. Что касается детей, то скрининг затрагивает как организованные группы – школьников, воспитанников детских садов, так и тех, кого родители самостоятельно приводят к нам на прием. Детей осматривает не только педиатр, но и узкие специалисты», – сообщила руководитель Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Педиатрического университета Анна Миронова.
В состав выездной бригады вошли 57 медиков различных специальностей. Они уже осмотрели 8024 пациента, 6677 из которых – дети. У 3747 человек выявили различные заболевания. 175 жителям Чечни окажут помощь в других регионах России, а часть пациентов примет клиника Педиатрического университета.
Напомним, что решение о проведении диспансеризации населения Чечни министр здравоохранения республики и ректор СПбГПМУ приняли в ходе встречи, которая состоялась 9 сентября. В состав выездной бригады вошли педиатры, терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, офтальмологи, неврологи, эндокринологи, оториноларингологи и другие специалисты.
Сотрудничество между вузом и регионом носит долгосрочный характер. Ранее «Петербургский дневник» уже писал о том, как специалисты Педиатрического университета помогают чеченским коллегам в особо трудных случаях. Дело не в том, что врачи в регионах плохо обучены, просто, как говорят петербургские медики, это вопрос целесообразности: чтобы делать что-то очень хорошо, надо иметь большой опыт. А такой опыт есть пока не у всех.
«Много детей рождается с пороками развития мочевыделительной системы, бывают очень сложные операции диафрагмальных грыж. Мы обследуем, собираем консилиумы, решаем, когда и где будет оперирован ребенок. Если у нас, то впоследствии ребеночек остается под нашим присмотром, у нас хорошая преемственность. Разработаны и хорошие варианты взаимодействия с коллегами из регионов», – рассказал детский хирург операционного отделения Перинатального центра Педиатрического университета Роман Ти.
В частности, Чеченская Республика лидирует по уровню рождаемости. Более 38 процентов населения составляют дети. Уже несколько лет Чечня демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению показателя младенческой смертности. Впечатляющих результатов удалось достигнуть во многом благодаря выполнению рекомендаций экспертов Национального медицинского исследовательского центра по педиатрии.