Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Фиксаж» с Петром Мамоновым: короткометражка, ставшая последней в жизни мэтра, появилась на YouTube

Актер исполнил в фильме роль фотографа
Фото: Екатерина Сергеева

На видеоплатформе YouTube появился короткометражный фильм «Фиксаж», который стал последним в жизни актера, поэта и музыканта Петра Мамонова. В карьере режиссера Олега Лазарева, который на момент съемок был студентом, картина, наоборот, стала первой серьезной работой. «Петербургский дневник» выяснил, каково студенту было руководить мэтром.

На деревню к Петру Мамонову

«Фиксаж» – это история стрит-фотографа, который гуляет по Санкт-Петербургу в поисках вдохновения, однако прекрасный образ от него все время ускользает. Роль фотографа исполнил Петр Мамонов. Помимо него, в кадре появляются начинающие актеры: близняшки Ксения и Виктория Крюковы, а также Иван Чигасов и Сергей Лугин.

Олег Лазарев рассказал, что идея фильма пришла к нему, когда он только учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Георгия Данелии (ВКСР).

«Нам задали снять некую бездиалоговую видеозарисовку, однако я решил выйти за рамки требуемого и начал писать сценарий короткометражного фильма. Я изначально писал его для Петра Мамонова, поэтому, если бы он отказался, то я бы вообще не снял этот фильм. Мне очень нравится, как Петр Мамонов выглядит в кадре, как он двигается. В бездиалоговом кино пластика актеров очень важна», – вспоминает Олег Лазарев.

Начинающий режиссер не был знаком с Мамоновым лично, поэтому молодой человек просто поехал в подмосковную деревню Ефаново, где жил актер, в надежде, что тот его выслушает.

«Деревня небольшая, поэтому дом Петра Мамонова я нашел быстро. Дверь он открыл мне лично. Я сказал, что начинающий режиссер, передал ему сценарий и свои контакты. Мне показалось, что Петр Мамонов отнесся к предложению скептически, однако уже через два часа он перезвонил и сказал, что готов сниматься. Конечно, я очень обрадовался», – рассказал Лазарев.

Профессионализм и никаких переработок

«Фиксаж» сняли за неделю летом 2019 года. Олег Лазарев отметил, что другие члены его съемочной команды были все же более опытными, чем он. «Я специально подобрал такую команду, чтобы учиться», – отметил он.

Оператором-постановщиком короткометражки стал Вадим Иванов, ранее он принимал участие в съемках фильма «Сложноподчиненное» режиссера Олеси Яковлевой, а также снимал многочисленные программы в роли второго оператора.

«Прочитав сценарий, я хотел снимать некую сай-фай историю в ночном городе, однако Олег сказал, что это не подходит, потому что главный герой – человек в возрасте. Я уточнил, кто станет нашим фотографом, и узнал, что это Петр Мамонов. Я сказал что-то вроде: «Ага, понятно», – и мы пересмотрели концепцию. В итоге у нас получился оммаж к кинематографу очень далекого времени. По «картинке» наш фильм значительно отличается от того, что снимают сегодня, мы добились ретроизображения, в котором нашему персонажу очень уютно», – вспоминает Иванов.

Молодые люди уверяют, что работать с Петром Мамоновым одно удовольствие.

«Конечно, было немного неловко руководить Петром Николаевичем, однако еще до начала съемок он сказал, что я режиссер, а он актер, поэтому готов выполнять указания. В ходе съемок он, конечно, предлагал свои решения, которые помогали раскрыть персонажа, и мы, конечно, прислушивались. В общем, общий язык нашли», – поделился Олег Лазарев.

Вадим Иванов отметил, что одно важное условие у Петра Мамонова все-таки было. «Он считал, что смена не может длиться более восьми-девяти часов. При этом во всем мире съемки, как правило, идут по 10 часов, а в России – могут и по 12. В итоге, вместо трех дней мы снимали четыре, и это было великолепно: мы почти не уставали и работали в кайф», – сказал он.

Олег Лазарев добавил, что Петр Мамонов получил небольшой гонорар. «Сумма была символической, поэтому можно сказать, что он поработал бесплатно», – рассказал режиссер.

Преподаватели ВКСР короткометражкой «Фиксаж» остались довольны, а вот мнение Петра Мамонова съемочная группа так и не узнала. «После того, как фильм был полностью готов, я отправил его Петру Николаевичу, однако не получил никакой обратной связи», – рассказал Олег Лазарев.

Режиссер не намерен останавливаться на YouTube. «Мы направляли фильм на фестиваль «Кинотавр», но его не взяли в программу. Попробую отправить его на фестиваль дебютных фильмов «Святая Анна» или на какие-нибудь еще фестивали. Конечно, очень хотелось бы, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей», – рассказал он.

Напомним: Петр Мамонов умер 15 июля 2021 года в больнице в Коммунарке, куда его госпитализировали с COVID-19. Ему было 70 лет.


Закрыть