Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Клим Шипенко: «На МКС у кинопроизводителей больше возможностей, чем на Земле»

Съемка занимает гораздо меньше времени
Фото: vk.com/roscosmos

«Я уверен, что кинопроизводители всего мира присмотрятся к нашему опыту съемок фильма «Вызов» на Международной космической станции (МКС), потому что невесомость существенно расширяет возможности», – сообщил режиссер Клим Шипенко, который провел на МКС 12 дней.

«Съемки на МКС дают такую свободу режиссеру, которая на Земле даже не снилось. Там четыре измерения, поэтому можно придумать какие-то особенные движения камеры. Там можно сказать актрисе, мол, вот лети туда, перевернись и возвращайся. На Земле такая сцена заняла бы несколько недель подготовки, на МКС мы сняли это буквально за несколько минут. Я знаю, что говорю, потому что уже снимал на Земле фильм про космос. Если бы была возможность, то я бы весь фильм «Вызов» снял на МКС», – рассказал он.

Режиссер уверен, что после удачного возвращения съемочной команды на Землю, многие киноделы задумаются о съемках в космосе.

«Я очень благодарен «Роскосмосу» за возможность стать первыми кинематографистами в космосе. Я уверен, что наш опыт не оставит равнодушными многих других режиссеров и актеров. Наверняка вскоре появятся ракеты, которые смогут доставлять на МКС по 10 человек, чтобы можно было взять несколько актеров, оператора, визажиста, а также хромакей, подсветку и все то, что необходимо для съемок. Лично я с радостью вернусь на МКС поработать», – сообщил он.

Напомним, космический корабль «Союз МС-19» с космонавтом Антоном Шкаплеровым, актрисой Юлией Пересильд и режиссером фильма «Вызов» Климом Шипенко отправился в космос 5 октября. Команда благополучно вернулась на Землю 17 октября. Ранее Юлия Пересильд рассказала, что не хотела покидать МКС.

Закрыть