Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Власти Петербурга объяснили, как будут проверять QR-коды

Для представителей бизнеса разработали специальные методички

Для предпринимателей Петербурга Комитет по промышленной политике Смольного подготовил методические рекомендации по проверке QR-кодов у посетителей, которые уже в скором времени не смогут посетить общественные места без QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

За проверку QR-кодов будет отвечать один из сотрудников заведения. В случае отсутствия у посетителя кода он должен будет потребовать предоставить свежий ПЦР-тест или медотвод. Если гость заведения откажется предоставлять один из документов, ему должно быть отказано в посещении общественного места.

«Для проверки подлинности QR-кода (печатный или электронный вид) необходимо открыть камеру на мобильном устройстве и навести ее на QR-код. На мобильное устройство сразу же приходит уведомление с ссылкой на портал госуслуг. Для отображения QR-кода необходимо перейти по ссылке. После перехода по ссылке на мобильном устройстве сотрудников организации отображается QR-код посетителя. Достоверность должна быть обеспечена. В том числе идентифицирующими документами», – сказано в тексте рекомендации.

В случае, если организация не будет соблюдать временно установленные правила, ей грозит отзыв QR-кода и запрет на деятельность, а также привлечение по административной статье с наложением штрафа до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение – штраф до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал об эпидситуации в городе и единственном способе противостоять пандемии. Он отметил, что красные зоны работают с большой нагрузкой.