План цифровизации и налоговые льготы: Александр Беглов подвел итоги прошедшей недели
Губернатор Северной столицы Александр Беглов подвел итоги прошлой недели. Глава города отметил, что развитие городской экономики позволяет предоставлять петербуржцам новые возможности в различных сферах.
Начал глава города с изменений, внесенных в постановление о мерах по борьбе с COVID-19, и рассказал о том, как город будет жить с 30 октября по 7 ноября. Известно, что в это время не будут работать объекты общепита (кроме доставки и обслуживания навынос), розничной торговли (кроме аптек и магазинов с продовольственными товарами), досуга и развлечений, в том числе фитнес-центры, аквапарки, ледовые катки, кинотеатры, цирки. Запрещены все культурные мероприятия, за исключением работы театров и музеев.
Далее глава города рассказал об одобрении плана цифровизации города. Так, к 2030 году петербуржцы смогут воспользоваться 90 процентами госуслуг в электронном виде. К 2024 году процент предоставления социально значимых услуг онлайн вырастет до 95 процентов.
В качестве третьего важного пункта градоначальник отметил начало строительства нового корпуса протонной терапии в Медицинском институте имени Березина.
Четвертый пункт – предоставление налоговых льгот организаторам выставок, пансионатам и резидентам Особой экономической зоны. «Это не только позволит продолжить работу в условиях сниженного спроса, но и привлечет инвестиции», – прокомментировал Александр Беглов.
Кроме того, в городе определили лидеров проекта «Твой бюджет». Победили три инициативы: создание базы данных флоры и фауны берегов Смоленки и Малой Невы, реконструкция актового зала школы № 51 и обустройство «Охта сквера».
В городе появились два новых общественных пространства: сквер Николая Ивасюка в Шушарах и Федоровский городок в Пушкине. Там стало больше зелени, появились качели, велопарковки, фонтан.
Также губернатор рассказал, что в городе согласовали строительство двухэтажного автовокзала на Витебском проспекте рядом со станцией метро «Купчино». Оттуда будут уходить автобусы в Псков, Новгород, Тосно, Гатчину и Прибалтику.
Далее в списке итогов значится такое событие, как 85-летие открытия в Петербурге троллейбусного движения. К юбилею Музей городского электрического транспорта пополнился отреставрированным довоенным троллейбусом ЯТБ-2.
К 15 ноября от строительных лесов избавится Казанский собор, так как завершается десятилетняя реставрация фасадов храма. Облицовку из туфа очистили от загрязнений и цементных вставок, нанесли защитное покрытие.
Александр Беглов также поручил Комитету по градостроительству внести изменения в правила землепользования и застройки Петербурга. Охране теперь подлежат не только здания, но и городские пространства, а также композиция и силуэт застройки и панорамные виды.
В заключение губернатор напомнил, что в городе запущена новая программа обучения и реабилитации людей с ограничениями по здоровью. Так, в Университете морского и речного флота имени адмирала Макарова люди с инвалидностью смогут освоить азы морского дела и попробовать себя в качестве рулевого или капитана судна.