Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Студсовет Петербурга и об «антикоронавирусных дружинах»: «В массы это не ушло»

Некоторые горожане поддержали акцию, другие посчитали ее излишней
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Вчера факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС предложил создать в Петербурге студенческие «антиковидные дружины», которые будут вести разъяснительную работу и следить за ношением масок в общественных местах. Мнение горожан разделились: кто-то акцию поддержал, но есть и те, кто считает это излишней мерой.

БЕЗ ШТРАФОВ

Декан факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Олег Кузин в беседе с «ПД» объяснил, что главная цель акции – вновь напомнить горожанам об опасности.

«Практически каждый день мы слышим в транспорте: «Дорогие товарищи, давайте надевать маски, это профилактическая мера». Практика показывает, что значительная часть пассажиров, а я каждый день езжу на нескольких видах транспорта и вижу своими глазами, эти предупреждения игнорирует. В Питере, как кажется моим студентам, и в чем я их полностью поддерживаю, спрос за нарушения на ношение масок почти никакой, по крайней мере, на моих глазах не оштрафовали никого.

Декан факультета заметил, что штрафы с людей студенты взимать не собираются.

«Я посмотрел статистику: людей в ДТП пострадало гораздо меньше, чем уже умерло людей от ковида в Петербурге… Мы не сторонники того, чтобы собирать с граждан штрафы силами студентов. Я против этого, но ведь в наших силах вежливо и тактично предупредить граждан о том, что им следует надеть маски. Более того, если человек ее потерял или оставил, мы считаем, что в состоянии предложить им ее бесплатно. Наша задача – увеличить количество людей, которые носят маски: чтобы те, кто болеет, не передавали вирус другим, а другие были хоть как-то защищены.

Я уже посмотрел полемику в интернете: кто-то говорит, что это ерунда, кто-то – что маски ничего не решают и это все равно, что ловить кильку толстой сетью. Но норма в городе введена, а значит, она должна соблюдаться! Именно поэтому мы первым делом навели порядок в университете – у нас все ходят в масках. Дальше мы набираем в волонтёры только тех, кто старше 18 и вакцинирован. Эти добровольцы и пойдут в рейды. Было бы здорово, если бы к нашим летучим бригадам присоединились и сотрудники органов внутренних дел, Роспотребнадзор. Штрафовать могут они, а мы не карательный орган, а факультет социальных технологий – работаем с людьми и пытаемся им помочь».

НЕ МАССОВАЯ ИНИЦИАТИВА

«В любом случае студенты Петербурга к такой массовой акции не готовы, – прокомментировал ситуацию председатель студенческого совета Петербурга Егор Ильин. – Это инициатива одного факультета на базе одного университета, и эта инициатива не распространяется на другие образовательные организации высшего образования. Как этот информационный повод всплыл в рамках одного факультета одного высшего образовательного учреждения, так он там и остался. Дальше информация в вузы не пошла. Студенты к этой новости отнеслись спокойно, и никто массово это не поддерживает».

По словам председателя студсовета, они отслеживают антикоронавирусную ситуацию во всех вузах Петербурга.

«Грамотное информирование о ситуации с коронавирусом и позиционирование этой проблемы – сейчас самое главное. Это можно сделать в том числе через активную студенческую молодёжь. Таких мер более чем достаточно, и, если это будет максимально назойливо, сами студенты не будут обращать внимание на акцию, попросту перелистывая ленту новостей в социальной сети дальше. Насколько я знаю, подобные инициативы в других образовательных учреждениях города не возникали. Мы в студсовете, в свою очередь, эту новость вчера с ребятами обсудили и поняли, что в массы она не ушла. Если такая инициатива появится и в других вузах, будем обсуждать. Студсовет Петербурга активно изучает антикоронавирусную обстановку в университетах, выносим предложения, дальше ребята в вузах проводят эту работу. Информационное поле уже перенасыщено профилактикой коронавирусной инфекции, и все всё понимают, поэтому мы стараемся об этом говорить не так часто. Но если видим, что в каком-то университете такая работа не ведётся, обязательно обращаем внимание», – заключил он.

Закрыть