Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Парк Монрепо полностью откроется после реставрации в мае-июне 2022 года

По словам Александра Дрозденко, в этом году парк вошел в 30 самых посещаемых в России
Фото: https://vk.com/monrepovyborg

В Выборгском районе Ленинградской области завершается реставрация музея-заповедника «Парк Монрепо», работы на территории которого начались в 2017 году. Губернатор региона Александр Дрозденко ознакомился с ходом реконструкции.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, специалистам осталось завершить внутреннюю отделку усадебных построек – Главного дома и Библиотечного флигеля, срубов дома садовника и дома управляющего. Кроме того, им предстоит выполнить устройство инженерных сетей новых зданий и монтаж витражного остекления оранжереи.

В хозяйственной зоне работы также вышли на финальную стадию: садовники высаживают деревья и кустарники и приводят в порядок газоны. В перспективе в Монрепо появятся три вида огородов: кухонный, аптекарский и оранжерейный.

«В парке Монрепо завершается грандиозная программа реконструкции. Область частично софинансирует этот проект. Основные средства были выделены из федерального бюджета и Международного банка реконструкции и развития. Сейчас парк выглядит таким, каким он был 200 лет назад. Было много споров, практически пришлось весь конструктив разбирать и библиотечного флигеля, и основного здания, и дома управляющего, до 30 процентов деревянного материала удалось сохранить. Это тоже очень важно. Мы постараемся, чтобы все интерьеры соответствовали историческим чертежам, старым фотографиям, гравюрам, картинам, максимально приближено к тому, как эти помещения выглядели 100 и 200 лет назад», – сказал Александр Дрозденко.

Губернатор также добавил, что парк уже работает и принимает посетителей, однако полностью он будет открыт в мае-июне 2022 года. А в этом году он вошел в 30 самых посещаемых музеев России.

Сейчас в Монрепо благоустроены районы «Край света», «Китай» и «Паульштайн», устроен «Висячий садик», смонтированы пролетные строения для парковых мостов на Елисейских полях, отреставрированы четыре пирса и долина «Розенталь», отремонтированы китайские мостики, закончено благоустройство на островах Палатки и Пампушинка. А в воссозданном Топиарном саду высажено более 280 саженцев яблонь и груш.

Кроме того, для посетителей сделана парковка закрытого типа на 53 автомобиля, буфет и удобный кассовый павильон; разработаны маршруты и для маломобильных граждан.

Закрыть