Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Автор граффити с Тальковым украсит арочный потолок на Лиговском портретами рок-музыкантов

«Небесная галерея» увековечит образы шестнадцати легендарных исполнителей
Фото: предоставлено Дмитрием Моничем

Уличный художник, автор нашумевшего граффити с Игорем Тальковым Дмитрий Монич, готовит новый проект. Он хочет создать галерею самых ярких и популярных в истории рок-музыкантов. Портреты шестнадцати вокалистов появятся на арочном потолке одного из домов на Лиговском проспекте. Точное место пока держится в секрете. Проект затратный, и не хотелось бы, чтобы его закрасили сразу после нанесения, объяснил «Петербургскому дневнику» автор задумки.

«Идея создать храм музыкантов появилась в далеком 1997 году на том месте, которое было когда-то сосредоточением людей, увлекавшихся рок-музыкой, они приобретали там кассеты, одежду с портретами любимых исполнителей, у многих, в том числе и у меня, оно ассоциируется с детством, – рассказал собеседник. – Помню, как через копировку рисовал Курта Кобейна, Егора Летова и уже тогда думал, как было бы здорово, чтобы постеры с их изображениями украсили не слишком чистые и привлекательные стены домов».

До появления идеи художник уже успел попробовать свои силы в работе над храмом: помогал покрывать куполообразный потолок фресками со святыми. Инженер по образованию, Дмитрий рассчитал размеры будущих портретов, пропорции, а также их количество. Таким образом пришел к количеству в шестнадцать изображений.

«Выбирали портреты с группой единомышленников, главными критериями были узнаваемость и популярность: Цой, Летов, Горшенев, Клинских, Пресли, Леннон, Меркьюри – этих музыкантов знает каждый, кому больше десяти лет», – объяснил инициатор проекта.

Сейчас художник с группой единомышленников, чтобы защитить будущую портретную галерею, проводит работу по легализации граффити с Игорем Тальковым. Оформленные юристами письма направлены в такие городские инстанции, как администрация Центрального района, КГА и «Ленэнерго». После согласования изображения с Тальковым начнется работа над новым проектом. В то же время художники рассчитывают, что их творения станут объектами внимания не только поклонников рок-музыки, но и гостей города.

«Туристы могут приезжать в наш гостеприимный город, чтобы полюбоваться реками и каналами, архитектурными достопримечательностями, спортивными соревнованиями, а можно привлекать внимание вот такими актуальными формами художественного самовыражения, ставшими частью городской культуры, – уверен Монич. – Во многих странах и городах есть свои известные художники, создающие на улицах города настоящие шедевры. В Испании, насколько я знаю, под граффити отдают здания на федеральном уровне». «Петербург – культурная столица, хочется нести культуру и привлекать туристов», – поделился планами мужчина.

Художник пообещал в самое ближайшее время приступить к проекту и пригласить на открытие журналистов и фотографов.

Закрыть