Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Аналитики: петербуржцам нужно 33 зарплаты, чтобы купить квартиру в Москве

Даже после продажи недвижимости в родном городе
Аналитики: петербуржцам нужно 33 зарплаты, чтобы купить квартиру в Москве Фото: pixabay.com

Аналитики компании HeadHunter совместно с сервисом ЦИАН выяснили, есть ли финансовая выгода от «обмена» квартиры в своем городе на столичную при переезде.

Средняя площадь московской квартиры, которую рассматривают для покупки жители других регионов, составляет 49,1 «квадрата». То есть преимущественно речь идет о компактных бюджетных вариантах – «однушках» и небольших «двушках». Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в продаже в столице – 9,77 миллиона рублей. Эксперты рассчитали, сколько придется доплатить к стоимости проданной региональной квартиры.

Жители Петербурга при продаже жилья в своем родном городе получат 66 процентов от цены столичной квартиры. Минимальный показатель – в Челябинске (18 процентов от стоимости столичной недвижимости).

В среднем заемщику, приехавшему в Москву из города-миллионника, не хватит для покупки однокомнатной квартиры еще 6,57 миллиона рублей. Разница в цене между квартирой в регионе и столице составляет 66 средних заработных плат в Москве или пять с половиной лет работы (без учета расходов на жизнь и переплаты по ипотеке).

Количество заработных плат для «компенсации» ценового разрыва зависит от города, где была продана однокомнатная квартира. Жителям Петербурга для этого потребуется 33 зарплаты или почти 3 года работы.

Реальные сроки накоплений на столичную квартиру будут существенно выше: во-первых, нужно учесть минимальные расходы (то есть вычесть из заработной платы хотя бы прожиточный минимум). Во-вторых, необходимо учесть переплату по ипотеке. Взять кредит у лидера ипотечного кредитования на вторичном рынке можно сегодня по 8,4 процента годовых (при наличии зарплатного проекта, электронной регистрации сделки и страхования жизни и здоровья заемщика). За вычетом прожиточного минимума каждый месяц средний заемщик в Москве сможет вносить по ипотеке примерно 79,7 тысячи рублей.

При таких условиях те, кто приехал в Москву из Петербурга, станут полноправными собственниками однокомнатной квартиры (с выплаченной ипотекой) только через 4 года и 2 месяца. 12 лет отдавать зарплату банку, за исключением прожиточного минимума, придется переехавшим из Перми, Омска и Волгограда. В аутсайдерах – те, кто приехал из Челябинска. Выплачивать ипотеку им придется на протяжении почти 15 лет, и суммы долга и процентов по ипотеке хватит, чтобы купить восемь «однушек» в Челябинске.

Ранее аналитики назвали самые необычные вакансии сентября в Петербурге.

Закрыть