Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургский врач Ольга Ларина, покорившая Эльбрус: «Это горы. Риск есть всегда»

Врач акушер-гинеколог Городской больницы Святого Георгия в августе этого года покорила две вершины – Эльбрус и Казбек. Трагедия на Эльбрусе не оставила ее равнодушной
Петербургский врач Ольга Ларина, покорившая Эльбрус: «Это горы. Риск есть всегда» Фото: commons.wikimedia.org

«Это горы… Риски всегда есть. Там может случиться все что угодно. Ты не знаешь наверняка, вернешься или нет… Очень страшно. И на Казбеке лавина сошла, под «снежной шапкой» мы шли на штурме.... У меня нет слов... На высоте они не смогли спуститься и замерзли… Очень страшно», – поделилась Ольга Ларина.

Она рассказала, что ее восхождение на две самых высоких вершины России тоже было для нее первым, но она готовилась к этому почти год, были очень серьезные тренировки с опытными инструкторами, которые огромное внимание уделяли безопасности альпинистов, тем более новичков.

«В Приэльбрусье мы ждали окна – хорошей погоды, хотели встретить рассвет на Эльбрусе. Но погода становилась все хуже, началась пурга, ветер до 70 км/ч, рыхлый снег. Инструкторы предлагали развернуться, но я сказала, что пойду только вперед… На маршруте Казбек с севера мы испытали все: дождь, в том числе ледяной, попали в грозовое облако на высоте в 4500 метров, когда прятаться некуда, а через землю проходят разряды. Ты сидишь в палатке и ждешь: попадет или не попадет. Это было страшно. Рядом трещит ледник, камни сыплются, лавины сходят, и эти звуки будорожат каждую ночь. Нервы сдают, мужчины плачут, идти не могут», – вспоминала Ольга Ларина.

Напомним, вечером в четверг, 23 сентября, стало известно, что группа альпинистов запросила помощи у спасателей из-за резкого ухудшения погоды. Спасатели сначала добрались до трех альпинистов из группы, которые находились в горах на высоте более 5 тысяч метров. В числе альпинистов оказались и шесть спортсменов из Петербурга. Пока известно о пяти погибших.

Подробнее о покорении Казбека и Эльбруса врачом из Петербурга читайте здесь.


Закрыть