Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В Горизбиркоме усомнились, что депутат Никешин отменит итоги выборов в ЗакС

Депутат ЗакСа Сергей Никешин обжаловал в Верховном суде отказ в регистрации на выборах кандидатом
Фото: ВК/ Сергей Никешин

Член Горизбиркома Олег Зацепа на брифинге в Доме журналиста в среду, 22 сентября, усомнился, что решение Верховного суда России по депутату ЗакСа Сергею Никешину приведет к отмене итогов выборов в ЗакС в 18-м округе Петербурга. Именно в этом округе Никешин летом пытался стать самовыдвиженцем, но из-за слишком большого брака в собранных подписях ему отказали.

Как напомнил Зацепа, отказ в регистрации, вынесенный территориальной избирательной комиссией, Никешин сначала обжаловал в Горизбиркоме, где его жалобу не удовлетворили. А потом депутат подал в суд на оба избиркома.

«Что касается отказа в регистрации на выборах, то эти решения апелляционной инстанции в Верховном суде устояли. То есть отказ в регистрации Сергею Никешину признан законным, – объяснил член Горизбиркома. – А что касается судебных актов по вопросу обжалования Санкт-Петербургской избирательной комиссией, которое носило вторичный характер, то эти решения отменены. Но на действительности результатов по избирательному округу это никоим не образом не сказывается. Конечно, он может оспорить в суде итоги выборов. Но перспективы у такого дела не будет».

В 18-м округе в отсутствие Никешина кандидатов было семеро: от шести парламентских партий и «Новых людей». Победу на выборах одержал Алексей Далматов из «Единой России».

Всего на выборах в Госдуму в Петербурге аннулировали результаты на семи участках, а на выборах в ЗакС – на шести.

«Не во всех случаях это были громкие и вопиющие нарушения, – констатировал Зацепа. – Иногда это было процедурное нарушение, так как существует строгий алгоритм установления итогов. Иногда из-за каких-то математических, логических ошибок было невозможно установить итоги. Бывают ситуации, когда итоги отменяются вышестоящей комиссией в связи с нарушениями».

Громкой не только по резонансу, но и сама по себе была ситуация на участке №803 в Кировском районе. Там председатель участка перед подсчетом бюллетеней перевернул избирательную урну и разбросал бюллетени по полу. Причину разгрома выясняют следователи в рамках уголовного дела.

«Понятно, что в обстановке, запечатленной на этом видео, установить итоги голосования, к сожалению, невозможно», – сказал Зацепа.

Также отменили результаты и на участке №800 в Кировском районе, где присутствовали «нарушения логических соотношений, которые не позволяли установить итоги голосования». Аннулированы итоги волеизъявления и на двух участках в Адмиралтейском районе из-за нарушений при заполнении данных избирателей и «контрольных соотношений, которые не позволили корректно составить протокол».

Еще одним участком, где голоса избирателей не зачли, стал №2151 во Фрунзенском районе. Там в сейф-пакетах хранилось по факту бюллетеней не столько, сколько должно было быть.

«Если говорить сухими цифрами: 0,29 процента избирателей Санкт-Петербурга, принявших участие в голосовании, голосовали на тех участках, на которых итоги голосования было решено отменить. Это 11 422 человека. Нам пришлось пожертвовать их голосами во имя легитимности результатов в целом. Для нас эта легитимность является важнейшей целью. Полагаю, что эта цель успешно достигнута», – заключил Зацепа.

По итогам выборов в ЗакС прошли шесть партий и один одномандатник.

Закрыть