Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Русский музей планирует запустить виртуальный квест по Михайловскому саду

В Петербурге продолжает работу социальный проект «Друзья Петербурга» ПАО «Газпром»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Государственный Русский музей планирует запустить квест, чтобы познакомить жителей и гостей города с историей Третьего Летнего сада – такое название Михайловский сад носил в начале XVII века.

По словам главного хранителя садов Государственного Русского музея Ольги Черданцевой, самое сложное в работе над квестом – сформулировать простые, но интересные вопросы.

Тем не менее накануне студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК) под руководством Ольги Черданцевой провели «мозговой штурм» и придумали около 16 вопросов по истории сада.

Отметим, что знакомство студентов с садом-памятником произошло благодаря социальному проекту «Друзья Петербурга» ПАО «Газпром». Мастер-класс, который прошел вчера, получил название «Сады Русского музея. Вопросы сохранения исторического ландшафта».

«В дальнейшем разработанные вопросы лягут в основу виртуального квеста. Затем планируется разработать специальное приложение, в которое можно будет перейти с помощью QR-кода. Думаю, его мы будем размещать на специальных стойках в местах, задействованных в квесте, – рассказывает Ольга Черданцева. – В течение ближайшей зимы мы приведем материал в должный вид, и начнется работа над самим приложением».

Для самих студентов разработка квеста – дело далеко не новое. Так, студент СПбГИК, экскурсовод Денис Яковлев уже проходил практику в нескольких петербургских музеях: Нарвские триумфальные ворота (филиал Государственного музея городской скульптуры) и в Музее железных дорог России на станции метро «Балтийская».

«Там я также участвовал в мастер-классах и «мозговых штурмах», организовывал и проводил мероприятия», – отметил Денис Яковлев.

«Для меня участие в разработке квеста – большой опыт. Я углубляюсь в свою профессию, получаю больше информации для ее дальнейшего освоения», – сказала Мария Дьячкова, студентка СПбГИК.

Пока в одной части Михайловского сада полученные знания аккумулировали для создания цифровой платформы, в другой части студенты Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) учились проводить инвентаризацию деревьев и кустарников.

«Перед ребятами стояла непростая задача, так как они должны были соединить и вспомнить все предметы, которые изучали в университете. Нужно было провести полную инвентаризацию двух небольших газонов. Они измерили высоту, диаметр дерева, его кроны, а также площадь, которую дерево занимает, а затем фиксировали эти данные», – рассказала инженер садово-паркового хозяйства сектора учета и мониторинга садов Государственного Русского музея Василиса Петрова.

Она отметила, что полученные данные понадобятся для самого Русского музея.

«Инвентаризация проводится в садах один раз в 10 лет, потому что организовать этот процесс не так просто, а деревья растут, их состояние меняется», – сказала эксперт.

Благодаря работе ребят у музея будут свежие данные о состоянии нескольких деревьев и кустарников.

«Мы измерили диаметр стволов деревьев, затем высоту и площадь, которую растение занимает, – сказал студент СПбГЛТУ Тимур Юсупов. – Эта работа нужна для учета и понимания, как меняется состояние деревьев и растений. В дальнейшем информация даст возможность разработать план ухода за ними».

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, как выглядел сад в советские годы и почему в нем не нашлось места многострадальному памятнику Александру III.