Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Чтобы всех бомбануло»: на Охтинском мысе предложили построить храм из 320 куполов

Тем самым авторы хотят вновь обратить внимание общественности на будущее исторической территории
Фото: предоставлено PapaUrban

Многострадальный Охтинский мыс в Красногвардейском районе вновь под пристальным вниманием неравнодушных к истории и культуре Петербурга горожан. Причина – в шуточном предложении архитекторов компании PapaUrban построить на исторической территории храм из 320 куполов. Такая цифра взята не просто так: в 2023 году исполняется 320 лет с момента основания Петербурга. При этом высота храма – 141,8 метра. Даже в этой цифре есть некий символизм – 1418 дней длилась Великая Отечественная война.

По задумке авторов, в цокольном этаже создадут археологический музей, где будут экспонироваться остатки средневековых крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Вокруг храма предлагается разбить ландшафтный парк и организовать парковку на 1703 машино-места – дата основания Петербурга.

«Сразу отмечу, что проект несерьезный, скорее шуточный. Его разработали для привлечения внимания к судьбе Охтинского мыса. Мы занимаемся бумажной архитектурой, и данная работа – ее яркий пример (создание проектов, которые остаются на бумаге и не реализуются по тем или иным причинам. – Ред.). Сама по себе культура бумажной архитектуры сегодня забыта, но для нас лично это некий способ быть частью градозащитного движения и высказать свое мнение. Например, сейчас мы выступаем против застройки Охтинского мыса, – рассказывает представитель архитектурный компании PapaUrban Ксения Веретенникова. – Порой такой способ действует лучше, чем просто разработка альтернативных вариантов развития территорий. Возможно, благодаря нашей работе о мысе вновь заговорят».

По словам Ксении Веретенниковой, многие понимают, что Охтинский мыс нуждается в археологическом музее, и он там действительно нужен.

«Но от этой идеи никого не бомбит, потому что это априори всем понятно. Наш способ поднять вопрос о судьбе памятника, думаю, вызовет больший резонанс, – считает собеседник «Петербургского дневника». – На наш взгляд, на мысе не должно быть никакой коммерческой застройки. Кроме того, нужно сохранить обнаруженные памятники истории и культуры и создать, как уже было сказано, археологический музей».

При этом о разработке альтернативного, уже нешуточного проекта, в компании пока не думают.

Напомним, что власти города договорились с представителями компании «Газпром нефть», в чьей собственности находится участок, о появлении на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

Над концепцией экспозиции будет работать Государственный музей истории Петербурга. Предполагается, что ее посвятят истории этой местности. Об этом рассказал вице-губернатор города Борис Пиотровский.

Закрыть