Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Смольном нашли вариант для Охтинского мыса

Завтра истекает срок сбора предложений по развитию территории Охтинского мыса. Накануне в администрации Петербурга заявили, что там появится выставочное пространство, посвященное истории местности
В Смольном нашли вариант для Охтинского мыса Фото: Предоставлено Максимом Батаевым

Как стало известно «Петербургскому дневнику», власти города договорились с представителями компании «Газпром нефть», в чьей собственности находится участок, о появлении на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

ОБСУДИТЬ С МИНКУЛЬТОМ

Над концепцией экспозиции будет работать Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Предполагается, что ее посвятят истории этой местности. Об этом «Петербургскому дневнику» вчера рассказал вице-губернатор города Борис Пиотровский.

«Предложение планируется реализовать в рамках создания инновационного комплекса компании «Газпром нефть». Инициативу уже обсудили с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Нам удалось прийти к единому положительному решению по этому предложению», – сказал Борис Пиотровский.

Вице-губернатор отметил, что формат экспозиции будет обсуждаться, в том числе с Министерством культуры России.

«Музей истории Санкт-Петербурга должен будет разработать концепцию экспозиции, мы ее обсудим с коллегами и утвердим. Вероятно, она будет посвящена истории Охтинского мыса», – предположил Борис Пиотровский.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ РАНЬШЕ

Напомним, что в начале 2021 года президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о возможности создания историко-археологического музея-заповедника на территории Охтинского мыса. С тех пор власти города собирали предложения о том, как может развиваться эта территория.

Недавно в Петербурге прошла конференция «Современный музей России: форма и функция». На ней, в частности, обсудили судьбу Охтинского мыса. «Охтинский мыс – это очень важный археологический и исторический объект, – отметил тогда руководитель бюро AMD Architects Максим Батаев. – Мы предлагаем оставить нетронутой часть участка, где обнаружены археологические памятники, а точнее разбить на этой территории ландшафтный парк».

Архитектор заинтересовался Охтинским мысом еще десять лет назад, во время учебы. И даже принял участие в разработке проекта развития этой территории. По его мнению, эти наработки актуальны и сейчас.

«Будут ли интересны современному человеку, который и так пресыщен визуальным контентом, раскопанные бастионы крепости Ландскрона? Не думаю, что с точки зрения информации такой сценарий развития участка найдет отклик», – поделился мнением Максим Батаев.

А минувшей зимой свой взгляд на развитие Охтинского мыса представила «Студия-17» архитектора Святослава Гайковича. Ее проект предполагает создание прогулочной и входной зон, а также обустройство места, где раньше располагалась Охтинская верфь. Кроме того, предлагается оборудовать выставочную зону для показа археологических объектов – фрагментов трех крепостей.

ФАКТ:
в 1992 году на Охтинском мысу, который находится на территории Красногвардейского района, начались археологические раскопки.

Стоит напомнить, что до 30 мая в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на портале 78.gorodsreda.ru проходит голосование за благоустройство 22 городских территорий. Петербуржцы смогут проголосовать за территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Реализация проектов запланирована до 2030 года. Чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет реализован.

Закрыть