Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Услышала взрыв, когда самолет врезался в Пентагон»: очевидица трагедии 11 сентября рассказала о событиях того дня

Дженнифер Рода поделилась страшными воспоминаниями с «ПД»
Фото: https://twitter.com/SecretService

– Что вы делали в этот день 20 лет назад и как вы узнали о трагедии?

– Я проходила техосмотр своей машины (здесь он требуется ежегодно) на местной заправочной станции, сидела в зоне ожидания, смотрела телевизор и увидела репортаж. Мой сын был в детском саду, а дочь была с няней. Я добралась до дома так быстро, как только смогла, чтобы посмотреть выпуск новостей, и увидела, что второй самолет упал. Мы живем примерно в трех милях от Пентагона, и я услышала взрыв, когда самолет врезался в Пентагон. Это было так страшно. Я сразу же пошла забирать сына из детского сада домой. Муж тоже сразу же вернулся домой.

– Погиб ли кто-то из ваших близких?

– Я лично не знала никого из погибших, но мой муж хорошо знал одну женщину и еще пару человек. Потом я узнала, что несколько друзей Элизабет в то время находились в детском саду Пентагона. Садик не пострадал, с детьми все было в порядке, но рассказы их родителей о том, как они пытались добраться до них, повергали в ужас.

– Как это событие повлияло на вашу жизнь?

– В краткосрочной перспективе я помню, что очень боялась ходить куда-либо. Долгое время все было жутко пустым. В следующем месяце мы пошли в ресторан в Вашингтоне на нашу годовщину, и город был пуст даже тогда, спустя несколько недель. Мы чувствовали себя очень уязвимыми, занимаясь повседневными делами. В долгосрочной перспективе путешествовать стало сложнее из-за усиленного досмотра и правил относительно того, что можно проносить в самолет, и т. д. Честно говоря, сейчас каждое крупное заведение требует досмотра, и это такая морока. В прошлые выходные мы ходили на бейсбольный матч, и нам потребовалась целая вечность, чтобы пройти через магнитометры для досмотра. Мои дети-студенты понятия не имеют, что до 11 сентября такие магнитометры почти не использовались.

– Конечно, интересно узнать, как вы оцениваете последующие 20 лет пребывания американских войск в Афганистане: был ли смысл, если бы все вернулось на круги своя? И чувствовали ли американцы в те дни какую-то поддержку со стороны России? Я помню, что почти все в России симпатизировали США.

– Я, честно говоря, не помню, чтобы я думала о российской поддержке. Я уверена, что большинство россиян не были довольны случившимся или считали, что мы получили по заслугам. У меня просто нет воспоминаний о международном сообществе. Что касается нашего участия в Афганистане... В самом начале люди хотели найти виновных, поэтому оно получило широкую поддержку. Хотя даже тогда некоторые люди говорили, что нет никакой дорожной карты выхода из этого конфликта. Если бы мы только знали, насколько это было правдой! Но мы должны были знать, потому что ни одна страна (включая Россию до нас) не добилась успеха в укрощении этой страны. После 3-5 лет, когда ситуация оставалась относительно прежней, не было причин думать, что еще больше времени что-то изменит. Тот факт, что мы продолжали действовать в течение 20 лет, просто несообразен.

Напомним, сегодня прошло ровно 20 лет с того дня, когда самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Трагедия унесла жизни 2977 человек. Подробнее – в нашем материале

Закрыть