«Вышло по-довлатовски»: организаторы довольны «Днем Д»

С пятницы по воскресенье в Петербурге прошел фестиваль «День Д», посвященный творчеству Сергея Довлатова.
«Несмотря на «коронавирусные» ограничения, мы провели множество мероприятий, и все они пользовались спросом, мы получили множество позитивных отзывов. Впечатление портят только задержания во время субботника в сквере на Загородном проспекте», – рассказала «Петербургскому дневнику» одна из организаторов акции Анастасия Принцева.
И сладкая вата тоже
Накануне, 4 сентября, Владимирский округ планировал провести субботник в сквере имени Сергея Довлатова. Намечалась уборка, высадка цветов, установка таблички в честь собаки писателя – фокстерьера Глаши. На субботнике выступили архитектор Вячеслав Бухаев и историк Лев Лурье, также прошел традиционный парад фокстерьеров, в ходе которого около десятка собак демонстрировали все, на что способны. Также там работал «открытый микрофон», в который дети читали стихи Сергея Довлатова. Именно на последнем этапе в сквер приехала полиция и увезла координатора «Дня Д» Глафиру Кухареву и аппарат для изготовления сладкой ваты.
«Вышло как-то по-довлатовски. Полиция пришла, когда дети читали стихи. Лично меня в этот момент в сквере уже не было, однако я туда вернулась, как только узнала о визите полиции, и меня тоже задержали», – вспоминает Анастасия Принцева.
В результате Глафире Кухаревой и Анастасии Принцевой предъявили обвинения по статье 20.2.2 «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако сами женщины с этим не согласны. В полиции они провели более трех часов.
«Это не наше мероприятие, а Владимирского округа, мы там были просто гостями, как и все остальные люди. Кроме того, это был субботник, согласование которого вообще не требуется. Я провожу множество мероприятий в Петербурге и всегда работаю в рамках закона. И в данном случае была уверена в том, что все идет, как надо. Например, мы планировали провести в рамках «Дня Д» большой уличный праздник в сквере на Загородном проспекте, 38. Однако городские власти не согласовали мероприятие в связи с эпидемиологической ситуацией, и мы сразу все отменили. Мы бы никогда не пошли на нарушение закона», – рассказала Анастасия Принцева.
«Мы просто не представляли, что в наших действиях было что-то незаконное. Это какое-то недоразумение», – сказал «Петербургскому дневнику» организатор «Дня Д» Лев Лурье.
В МО «Владимирский округ» поделились своей версией событий.
«Информация о большом празднике в сквере на Загородном, 38, активно разошлась в социальных сетях. Когда мероприятие отменили, вероятно, люди решили сходить хотя бы на наш субботник в сквер имени Довлатова. В результате народа было больше, чем полагалось, – около 50 человек, плюс играла музыка, а дети читали стихи. Все это и привлекло внимание полиции», – считает глава Владимирского округа Денис Тихоненко.
В целом все хорошо
Несмотря на эти недоразумения, организаторы «Дня Д» фестивалем довольны.
«Было бы неверно не провести фестиваль в год, когда Сергею Довлатову могло исполниться 80 лет. Мы выполнили около 90 процентов из задуманного, и все наши мероприятия пользовались успехом, мы снова увидели, как этого писателя у нас любят. Было много интересного: и концерты, и квесты, и викторины. В Таврическом саду, а также на Дворцовом мосту, Дворцовой и Адмиралтейской набережных звучали произведения Сергея Довлатова. Уличные художники нарисовали под мостом Бетанкура картину, посвященную писателю. Удался рюмочный ход: бары, с которыми мы договорились, давали скидки посетителям, если они могли назвать пароль. Это было сделано, чтобы люди могли выпить за Сергея Донатовича. Все прошло прекрасно», – рассказал Лев Лурье.
Анастасия Принцева добавила, что праздник вышел особенно душевным.
«В прошлом году в связи с «коронавирусными» ограничениями мы проводили «День Д» только в закрытых помещениях, в этот раз было много мероприятий на открытом воздухе, что очень понравилось горожанам. У нас получился большой ленинградский праздник, мы получили множество позитивных отзывов, а инцидент в сквере на Загородном проспекте придал всему какой-то дополнительный довлатовский оттенок», – резюмировала она.
На заметку
Отметим, что сразу несколько акций на фестивале «День Д» были проведены «Петербургским дневником». Так, в Таврическом саду и на Дворцовой набережной можно было услышать произведения писателя, а под мостом Бетанкура появились граффити с Сергеем Довлатовым и его любимой собакой – фокстерьером Глашей.