В ресторанах Петербурга заговорили о нехватке кадров

Из-за отъезда мигрантов петербургские рестораны начали испытывать дефицит кадров, работников стало в два раза меньше. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на президента Федерации ресторанов и отельеров СЗФО Леонида Грабара.
По оценкам специалистов, за время пандемии из города уехало до 30 процентов мигрантов. Ранее, в 2019 году, в городе работало 385 000 иностранцев, включая граждан Евразийского экономического союза. В прошлом году их количество сократилось на 105 000 – до 280 000 человек. В сфере ресторанного бизнеса в конце 2019 года работало не менее 55 000 иностранцев. В Комитете по труду и занятости населения сообщили, что сейчас, по информации от работодателей, в общепите трудятся 7 процентов иностранцев, но специалисты комитета считают, что эта доля «гораздо больше».
По словам Гарбара, мигранты получают в ресторанах в среднем около 30 000 руб. В этом году из-за дефицита кадров в ресторанах зарплата сотрудников заведений выросла минимум на 20 процентов. Гарбар отмечает, что когда в город вернутся иностранные туристы, ситуация с кадрами в ресторанной отрасли может оказаться критической.
Напомним, в конце августа вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с 2022 года будет упрощено получение трудовыми мигрантами СНИЛС, это должно облегчить их трудоустройство в России.
Ранее сообщалось, что антиковидные меры соблюдают 94 процента предприятий Петербурга.