Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

О травле с юмором: «Театральный проект 27» готовит спектакль «Жирная Люба»

Состоявшийся театральный режиссер и актер расскажет, как пережил буллинг
Фото: Виктор Давидюк

25 августа на Малой сцене Большого театра кукол состоит премьера спектакля «Жирная Люба» «Театрального проекта 27», который прославился постановкой «Сочинения про Джобса». Эта команда всегда работает для самой нетеатральной аудитории – подростков, которые очень требовательны к правде, однако в этот раз они пошли еще дальше. Автором сценария и единственным актером спектакля станет режиссер Олег Липовецкий. Он выйдет на сцену впервые за 15 лет, чтобы с юмором рассказать историю собственной травли. Проект создан при поддержке Российского фонда культуры.

Закрыть гештальт

«Жирная Люба» написана по мотивам повести Олега Липовецкого «Жизнь номер один», которая будет опубликована осенью этого года. Это произведение в жанре автофикшн, когда реальные события пересекаются с художественным вымыслом. Главным персонажем и повести, и спектакля стал толстый еврейский мальчик, который, казалось бы, ни капли не похож на успешного театрального режиссера Олега Липовецкого. Однако автор призывает смотреть шире.

«Спектакль и повесть о человеке, который отличается от других, за что и подвергается травле. С этим сталкиваются очень многие подростки, столкнулся и я. Я был тем самым толстым мальчиком, да еще и евреем. Возможно, сегодня травят за другое, и бытовой антисемитизм уже не так ярок, но подростки во все времена сталкиваются со страхом осуждения и неминуемого провала, поэтому я уверен, что наша история заденет очень многих», – рассказал сценарист и актер.

Олег Липовецкий признается, что «Жирная Люба» для него своеобразная арт-терапия. «У детей, переживших травму, очень разные судьбы: кто-то находит силы идти дальше, а некоторые не могут оправиться всю жизнь. Я вроде бы перешагнул и пережил все неприятности, но мне до сих пор сложно говорить о некоторых моментах. «Жирная Люба» – это очень личная история, поэтому проговаривать ее на сцене для меня сложно. Обычно актёр прикладывает усилия, чтобы сблизиться с персонажем, мне же, наоборот, нужны силы, чтобы смотреть на героя со стороны. Ведь он живёт внутри меня. Этот спектакль о том, что случается в первый раз. О потерях и открытиях. О поражениях и победах. О любви, которая побеждает страх и смерть. А ещё – это объяснение в любви моей семье», – рассказал он.

Супергерои в реальности

В биографии режиссера Юлии Каландаришвили это не первый спектакль, ориентированный в первую очередь на подростковую аудиторию. Она поставила «Лис PEACE» и множество других спектаклей в драматических театрах и театрах кукол по всей стране, она номинант «Золотой маски», премий «Арлекин» и «Прорыв». И она точно знает, что для молодой аудитории на сцене нужна правда.

«В раннем возрасте детям интересны супергерои со сверхспособностями, однако для подростков это уже неподходящие фигуры для подражания, плюс они очень требовательны к правде, к реальности историй, которые им подсовывают. Именно поэтому я подумала, что будет интересно, если на сцену выйдет такой взрослый состоявшийся дядька и расскажет о себе с отнюдь не с «глянцевой» стороны. Возможно, кто-то задумается: «Если это было на самом деле, то я тоже так смогу, если захочу и буду делать, как он», – сообщила Юлии Каландаришвили.

Несмотря на то, что «Театральный проект 27» ориентируется в первую очередь на подростковую аудиторию, «Жирная Люба» – все-таки семейный спектакль.

«Многие взрослые забывают, что пережили в детстве, как себя чувствовали, чего боялись, поэтому и не в состоянии понять своего ребенка. У меня две дочери: старшей 14, а младшей – пять. Когда я начал работать над повестью, то стал лучше их понимать, и наши отношения улучшились, поэтому мы приглашаем не только детей, но и их родителей», – подчеркнул Олег Липовецкий.

При этом команда проекта уверяет, что постановка не будет тяжелой и грустной. «Спектакль может быть любым, но только не скучным, и мы делаем все, чтобы «Жирная Люба» была интересной, там очень много юмора», – добавил актер.

Закрыть