Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Лис PEACE» заменит мир: «Театральный проект 27» представляет новую постановку для подростков

В эту пятницу в театре «Цехъ» покажут моноспектакль для подростков
Фото: «Театральный проект 27»

Независимая команда «Театральный проект 27», которая прославилась после постановки «Сочинение про Джобса», готовит премьеру. В эту пятницу в театре «Цехъ» будет представлен моноспектакль для подростков «Лис PEACE». Так авторы намерены помочь подросткам найти свое место в мире.

«Лис PEACE» – это притча о дружбе одинокого ребенка и не менее одинокого лиса. Мальчик потерял маму и не может наладить отношения с отцом, а лис лишился
всей семьи. Встретившись, они заменяют друг другу целый мир, однако война вынуждает их расстаться. Режиссер спектакля Юлия Каландаришвили уверяет, что это не грустная история, как может показаться на первый взгляд.

«Мальчик и лис создают свой единый неделимый мир, а если мир неделимый, то и разлук в нем быть не может. Это главный тезис нашего спектакля», – рассказала она.

ВСЛЕД КЛАССИКЕ 

Режиссер подчеркнула, что напрямую «Лис PEACE» с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери не связан, однако «переклички» двух историй не случайны. «Вопрос об ответственности за ближнего – это вечный вопрос. Только через того, с кем ты связан, неделим, можно почувствовать, что ты привносишь в этот мир и чего его лишаешь. Только через того, кто тебе дорог, кого ты чувствуешь как себя», – считает Юлия Каландаришвили.

Артист Иван Писоцкий признался, что эта история перекликается с его собственной биографией. «Она очень честная и откровенная, и некоторые ее части очень «попадают» в меня, поэтому я очень рад, что участвую в проекте», – рассказал он.

В карьере актера это первый моноспектакль. «Я начинаю понимать тех, кто считает это наиболее сложным жанром. Мне прямо на сцене придется переключаться с одного образа на другой, а это непросто. Что-то у меня получилось с первого раза, что-то придется дорабатывать уже после премьеры, но главное – я «вырастил в себе» двух главных героев. Да и чем сложнее задача, тем интереснее», –  сообщил он.

Юлия Каландаришвили в актере не сомневается. «Ивана я знаю со студенческих лет. Видела его на сцене, но для меня важнее другое. Я знаю его как человека, поэтому и уверена, что у нас все получится. Подготовка спектакля премьерой не заканчивается, всегда есть то, что не получается, и в этом нет ничего страшного», - сказала она.

ЗАГЛЯНУТЬ В СЕБЯ 

Подростки не самая благодарная аудитория, однако «Театральный проект 27» учится разговаривать с ними не сверху вниз, а на равных. Чтобы заинтересовать аудиторию 10+, создателям спектакля «Лис PEACE» пришлось заглянуть в себя, чтобы увидеть и понять своего «внутреннего подростка». Такой живет в каждом взрослом.

«Я два года работала педагогом в студии жестового пения при интернате для глухих и, уволившись, полагала, что детская тема для меня закрыта. Но мне постоянно попадается интересный детский и подростковый материал. Вероятно, я еще должна побыть в этой зоне, возможно, чтобы проработать проблемы из собственного детства», – рассказала Юлия Каландаришвили.

Режиссер добавила, что в каждой из ее постановок есть проблема, с которой она столкнулась лично, как и многие в подростковом возрасте.  «12 лет – это очень важный переломный возраст для понимания, что такое мир относительно меня, что я могу привнести в этот мир, и как каждый мой поступок этот мир меняет. Однако иногда этими вопросами задаются и в 10 лет, взросление вообще процесс индивидуальный», – отметила она.

«У меня есть спектакль о неслышащей девочке. В детстве мне казалось, что меня никто не слышит, поэтому я всегда пыталась кому-то что-то доказать, выразить собственное мнение. У меня есть спектакль о неполной семье, и выросла я именно в такой. Есть постановка про хулиганистого парня, которого никто не хочет принимать таким, какой он есть. В спектакле «Лис PEACE» главной стала для меня тема неделимости мира, разлук в котором не бывает», – рассказала Юлия Каландаришвили. 

Несмотря на то, что моноспектакль не самый простой для восприятия театральный жанр, режиссер уверена, что подростки все поймут правильно.

НА ЗАМЕТКУ

Театральная площадка «Цехъ» находится по адресу: Чкаловский проспект, 12/20В. Впрочем, это не единственное место, где будут показывать спектакль. А на следующий год «Театральный проект 27» запланировал гастроли по стране.

Возрастное ограничение спектакля «Лис PEACE» - 12+.

Фото: «Театральный проект 27»
Закрыть