Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В случае подъема заболеваемости стационары Петербурга развернут инфекционные койки за 3 дня

Эпидемиологи прогнозируют сезонный рост инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, во второй половине сентября. Начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов рассказал «Петербургскому дневнику», как готовятся площадки госпиталя к возможному наступлению нового подъема заболеваемости
В случае подъема заболеваемости стационары Петербурга развернут инфекционные койки за 3 дня Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

По словам начальника Госпиталя для ветеранов войн Максима Кабанова, специалисты прогнозируют возможный новый подъем заболеваемости во второй половине сентября. Поэтому даже те медицинские учреждения, которые сейчас перепрофилированы под прием обычных плановых пациентов, готовы будут в случае необходимости экстренно развернуть инфекционные койки в течение максимум трех дней.

«Наша основная площадка госпиталя на Народной улице прекратила прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией с 9 августа. Сейчас из трех площадок госпиталя пациентов с COVID-19 принимают новый корпус-трансформер на Народной (сейчас там находится 310 пациентов при полной развертке в 407 коек) и 5-й павильон временного госпиталя в «Ленэкспо» (там находятся 84 человека из 295 коек при полной развертке)», – рассказал Максим Кабанов.

Врач напомнил, что и в 5-м павильоне, и в корпусе-трансформере находятся, как правило, среднетяжелые и тяжелые пациенты, обе площадки имеют отделения реанимации, кислородную подводку к каждой койке.

«Седьмой павильон в «Ленэкспо» мы отправили в резерв, учитывая уменьшение потока пациентов. Подчеркну: он не законсервирован, оборудование мы не увозили. Там проведена окончательная дезинфекция, и он пока просто прекратил прием. К сожалению, велика вероятность того, что в середине сентября будет новая вспышка, потому что люди приезжают с отдыха. Кроме того, у нас недостаточное количество вакцинированных граждан», – отметил Максим Кабанов.

Он подчеркнул, что в городе накоплен большой опыт экстренного развертывания инфекционных коек, однако часть стационаров продолжает плановый прием больных.

«Мы готовы к исполнению любой поставленной задачи. Мы видим готовность всех стационаров вновь развернуться под новый поток пациентов и, несмотря на перспективы увеличения потока заболевших, подчеркну, что часть стационаров не закрывается. Все стационары, которые временно вышли из «красной» зоны, готовы быстро мобилизоваться под площадки для инфекционных пациентов», – заявил начальник Госпиталя для ветеранов войн.

При этом врач напомнил, что единственной защитой от ряда опасных вирусных инфекций, в том числе COVID-19, является вакцинация. Медики просят граждан внимательней отнестись к своему здоровью и не рисковать. Вакцинация поможет избежать тяжелого течения и исхода заболевания.

Закрыть