Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Будущих следователей в Петербурге научат борьбе с киберпреступностью

Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) и Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве

Курсантам петербургской академии Следственного комитета добавят теории и практики в области борьбы с киберугрозами. Вуз подписал соглашение о сотрудничестве с СПб ФИЦ РАН.

«Для нас это является стратегически важным шагом, направленным на создание новых программно-аппаратных продуктов в области цифровой криминалистики. Опыт наших специалистов в сфере цифровой безопасности и сотрудников Санкт-Петербургской академии Следственного комитета в области юриспруденции, раскрытия реальных преступлений позволит начать разработку новых методик и программных продуктов для противодействия преступности», – выразил уверенность директор СПб ФИЦ РАН Андрей Ронжин.

Союз в борьбе с киберугрозами

СПб ФИЦ РАН ожидает от сотрудничества с академией СК РФ получить площадку для применения научных разработок. Студенты и сотрудники академии, согласно подписанному соглашению, смогут рассчитывать не только на теорию в виде семинаров, конференций с учеными центра, но и на практику. Ученые им обещают обучение с «реальными случаями киберугроз», которые изучают эксперты Международного центра цифровой криминалистики.

«Современная жизнь меняется очень быстро, развиваются технологии – это открывает возможность для преступников использовать все новые и новые средства совершения преступлений. Это требует разработки и применения принципиально новых методов противодействия, основанных на научных достижениях в сфере информатики, техники и технологий. Только согласованные правовые и информационно-технические меры, обмен знаниями и имеющимся опытом противодействия преступной деятельности позволяют многократно повысить результативность этой работы, в которой нам могут помочь ученые СПб ФИЦ РАН», – полагает и.о. ректора Санкт-Петербургской академии СК РФ Елена Емельянова.

Мировой опыт

Международный центр цифровой криминалистики в составе СПб ФИЦ РАН появился только в июне. Его эксперты помогают представителям правоохранительных органов и юристам России и других стран раскрывать преступления, связанные с использованием цифровых технологий. Среди них – хищения, повреждения данных, нарушение работоспособности программ и устройств, нелегальное использование интеллектуальной собственности.

«К нам регулярно обращаются представители компаний – отечественных и зарубежных – с просьбой помочь в расследовании различных инцидентов. Например, злоумышленники украли какую-то важную информацию. Тогда юристы прорабатывают правовые аспекты для участия в судебном заседании. А мы восстанавливаем ход преступления с точки зрения IT-технологий: как преступники обошли систему безопасности, откуда и каким образом была совершена атака, где искать информацию, как сделать так, чтобы обезопасить пострадавшую сторону в будущем. Для проведения такого рода работ мы и решили создать новый центр», – объясняет руководитель Международного центра цифровой криминалистики Андрей Чечулин.

Координирует работу Международного центра цифровой криминалистики технический комитет, в который входят ученые и криминалисты из России, Франции, Германии, Швеции. Один из проектов, которыми занимается созданный центр, – это экспертиза дела о краже информации у одной из американских компаний.

Взрывной рост

В составе СК отдел по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий появился в декабре 2019 года. И без работы его сотрудники не сидят. В прошлом году в России, по данным председателя СК РФ Александра Бастрыкина, совершено 510 тысяч преступлений с «использованием информационных технологий и Интернета».

«Это на 73 процента больше, чем в 2019 году, – отмечал он. – Для расследования таких преступлений в Интернет надо врываться».

В Петербурге число преступлений, совершенных с помощью IT, и вовсе в 2020 году выросло на 780 процентов.

«То есть мы пока проигрываем и должным образом не отвечаем реалиям дня. Мы четко это понимаем», – рассказывал депутатам ЗакСа врио начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Баранов.

К преступлениям в сфере IT в МВД относят и звонки людей, которые выдают себя за службы безопасности банков либо правоохранителей, которые хотят помочь «попавшему в беду родственнику». В 2020 году в Петербурге раскрыто 2285 IT-преступлений, что в четыре раза больше, чем годом ранее.