Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

В Совфеде поддержали обращение России в ЕСПЧ с жалобой против Украины

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал произошедшее «историческим событием»
Фото: страница Константина Косачева в Facebook

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев поддержал подачу жалобы Генпрокуратурой России против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом пишет RT.

«Я самым искренним образом приветствую это действие. Оно для Генпрокуратуры первое. Напомню, что соответствующие полномочия по работе с ЕСПЧ Генеральная прокуратура Российской Федерации получила не так давно. Мы в Совете Федерации на нашем последнем заседании осенней сессии этот вопрос рассматривали, внося поправки в закон «О прокуратуре». И я могу только приветствовать, что эти полномочия сейчас начинают реализовываться на практике», – заявил сенатор.

Кроме того, он добавил, что в иске собрано несколько претензий в адрес Украины.

«Но каждая из них вне зависимости от содержания обоснована юридически, зафиксирована и, конечно же, подлежит рассмотрению в ЕСПЧ, потому что каждая из этих претензий имеет отношение к компетенции ЕСПЧ. Я напомню, что суд довольно часто действует избирательно, он не глядя принимает к рассмотрению претензии в адрес России как от частных лиц, так и от государств. В суде находятся три межгосударственные жалобы в адрес России, поданные Грузией, и ещё три, поданные Украиной. Вот сейчас посмотрим, как европейский суд среагирует на российский иск. Подозреваю, что будет предприниматься немало усилий для того, чтобы найти возможность его к рассмотрению не принимать», – считает Косачев.

Также сенатор сказал, что на сегодняшний момент ЕСПЧ не принял более десяти тысяч обращений от жителей Донбасса, которые подавались на украинские власти в период с 2014 года.

Напомним, что ранее Россия обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. Это первая в истории нашей страны межгосударственная жалоба, поданная российскими властями в Европейский суд.

Ранее «ПД» сообщал, что Косачев прокомментировал призыв Франции не признавать вакцины из России и КНР.

Закрыть