Названы шесть продуктов, которые замедляют старение после 50 лет
Секретами «омолаживающего» рациона питания после 50 лет поделился с NationNews врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Специалист отметил, что каждый может предупредить процесс старения, если обращать внимание на ранние симптомы болезней и на рацион питания. Среди продуктов оказались авокадо, жирные сорта рыбы, ягоды, листовая зелень, оливковое масло и орехи. Также полезны продукты, облегчающие работу желудочно-кишечного тракта.
«Это кисломолочные продукты – они улучшают кишечную микрофлору. Далее – все продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды, водоросли, грубый хлеб, крупы», – перечислил диетолог.
Он назвал и специальные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие.
«Катехины – ими богат зеленый чай, квертицин – он содержится во фруктах. Куркумин и ряд похожих молекул – это восточные приправы вроде куркумы, перца, имбиря. Наши специи и травы тоже его содержат – такие, как петрушка, кинза», – заключил Михаил.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что диетолог Гинзбург назвал лучшие продукты для завтрака.