Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Депутаты предложили ограничить расходы россиян на ЖКХ

Об этом рассказал глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов
Депутаты предложили ограничить расходы россиян на ЖКХ Фото: flickr.com

В среду, 21 июля, в Государственную думу внесут законопроект о введении федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 15 процентов.

Текст и пояснительную записку в Telegram опубликовал один из авторов – глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Уточняется, что в настоящее время законодательством предусмотрено право субъектов РФ вводить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. Органы местного самоуправления, в свою очередь, устанавливают стандарты, отличные от региональных, если это улучшает положение граждан.

Установление регионом стандарта оплаты ниже федерального уровня зависит от его бюджетной обеспеченности, отмечают авторы законопроекта

«При этом создается ситуация, когда в дотационных регионах расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг выше, чем в регионах с более высоким уровнем жизни», – указано в пояснительной записке.

Авторы ссылаются на данные Минстроя РФ, согласно которым, в 58 субъектах РФ максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22 процента, в 24 субъектах – 15-21 процент, и лишь в трех субъектах – менее 15 процентов.

Ранее в Росстате рассказали о долгах россиян за коммунальные услуги – показатели перешагнули отметку в триллион рублей.


Закрыть