Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге создают биочип для тестирования на коронавирус

Разработкой занимается Роспотребнадзор
В Петербурге создают биочип для тестирования на коронавирус Фото: pixnio.com

Специалисты Роспотребнадзора приступили к созданию биочипа для тестирования на коронавирус, сообщается на сайте ведомства.

Эксперты опубликовали результаты комплексного изучения COVID-19 Нижегородским институтом эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной.

«Ведутся работы в направлении создания прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2. Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа», – сказано в сообщении.

Биочип создается и в Инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», где на протяжении нескольких лет развивается направление исследований и разработок мультимодальных биосенсоров для экспресс-определения биомаркеров, вирусов и микроорганизмов, включая биомаркерную диагностику острого инфаркта миокарда, стресса, экспресс-диагностику коронавируса SARS-CoV-2 с помощью пептидов.

Партнерами вуза выступают НИИ гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации, НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Ранее эксперт Роспотребнадзора рассказал о разновидности коронавируса, которая не вызывает летальный исход.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что за прошлую неделю были госпитализированы пять с половиной тысяч взрослых пациентов, что на 23 процента меньше, чем неделей раньше.


Закрыть