Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Гидрометцентре оценили вероятность природной катастрофы в России по европейскому сценарию

Ситуацию проанализировал Роман Вильфанд

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд оценил вероятность повторения природной катастрофы, которая произошла в Западной Европе на прошлой неделе, в России.

По словам эксперта, причина наводнения связана с глобальным потеплением. Вильфанд считает, что такое могло произойти и в России. Он добавил, что экстремальные события могут быть связаны не только с наводнениями, но и с жаркой сухой погодой.

Напомним, с 12 июля на западе и юго-западе Германии прошли ливни, вызвавшие наводнение. Из-за дождей из берегов вышли притоки Рейна Ар и Мозель, а также небольшие реки Зауэр, Прюм, Нимс, Киль и Эрфт. Число жертв наводнения в Германии выросло до 156, известно о 670 пострадавших.

Вильфанд объяснил разницу в погоде между Европой и Европейской территорией РФ. Последняя находится в зоне гребня высокого давления, а к востоку и западу появляется ложбина низкого давления, которое способствует образованию облаков и выпадению осадков.

По словам синоптика, если бы гребень остановился над Западной Европой, над Москвой бы шли дожди, а в Западной Сибири стояла бы жаркая и сухая погода. Он добавил, что гребни и ложбины стали чаще появляться из-за потепления климата.

Ранее профессор Росгидромета назвал причину аномальной жары в Петербурге.