Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Ученые определили лекарства, которые защищают от смерти из-за коронавируса

Исследование провели специалисты Калифорнийского университета
Ученые определили лекарства, которые защищают от смерти из-за коронавируса Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Ученые из Калифорнийского университета (СШВ) выяснили, что пациенты, принимающие статины для снижения уровня плохого холестерина, снижают риск смерти от коронавируса при госпитализации на 41 процент.

Свое исследование специалисты опубликовали на страницах MedicalXpress. Выяснилось, что наиболее полезными статины оказались для пациентов с серьезными медицинскими показаниями для приема препаратов, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокое кровяное давление в анамнезе.

По данным исследовательской группы, использование статинов или лекарств от гипертонии было связано с 32-процентным снижением риска смерти от COVID-19 среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией в анамнезе.

По словам ученых, они не могут с уверенностью сказать, что обнаруженная связь между употреблением статинов и снижением тяжести инфекции COVID-19 объясняется действием самих статинов, но результаты исследования служат дополнительным свидетельством того, что эти препараты могут защищать от высокого риска смерти пациента от коронавируса.

Ранее сообщалось, что в Петербурге создают биочип для тестирования на коронавирус.

Закрыть