Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Петербуржцам рассказали, как отдохнуть на природе без вреда для здоровья

Горожанам напомнили, что с учетом эпидемической ситуации в местах массового скопления людей необходимо использовать маски и соблюдать социальную дистанцию
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали жителям Северной столицы, как отдохнуть на природе, сохранив здоровье. Прежде всего, напомнили горожанам, необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты и социальной дистанции, если планируется посетить место массового скопления людей. 

Отправляясь на пикник, важно позаботиться о качестве продуктов и приобрести их в стационарных предприятиях торговли. Скоропортящиеся продукты нужно хранить в сумке-холодильнике. При этом лучше отказаться от продуктов, не подвергавшихся термической обработке, а также от молочных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом. 

Пища обязательно должна быть защищена от насекомых и животных: закрыта в пластиковых контейнерах или завернута в пищевую пленку. Для жарки шашлыков рекомендуется использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. 

«Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Поэтому готовьте шашлыки непосредственно перед употреблением, не оставляйте его впрок», – отметили в ведомстве. 

Также следует мыть руки или обрабатывать их перед приготовлением и приемом пищи. 

Если же планируется отдохнуть у воды, следует обратить внимание на благоустройство пляжа. С собой необходимо взять головной убор, питьевую воду, полотенце и зонтик. От алкогольных напитков лучше отказаться, также не рекомендуется купаться с домашними животными. 

Опасность для отдыхающих представляют клещи, активность которых на территории нашей страны длится в период с апреля по октябрь. Чтобы защититься от членистоногих, важно выбрать одежду, плотно закрывающую ноги, руки и голову. 

«Во время пребывания на природе необходимо периодически осматривать себя и детей. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед возвращением домой. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Если клещ все-таки присосался, его нужно снять и передать на исследование в лабораторию», – добавили в ведомстве. 

Ранее спасатели дали петербуржцам рекомендации по правильному питьевому режиму в жару